ciao a tutti avrei ancora un quesito da sottoporvi...... la distribuzione del mangime come lo fate? girozzando in rete ho trovato un pò di tutto, assi di legno, piatti, mangiatoie coperte, etc etc, voi come vi siete organizzati? grazie
io invece pure.. idem mele, girasole, carote o quel che passa il convento. basta un po' di attenzione a non sovradosare per evitare sprechi e fermentazioni.
ho provato i bancali ma non mi sono piaciuti, sotto muore la vegetazione, si accumulano feci, e sto strato di feci puo' fermentare, specie con annate piovosissime come quella ultima in Italia, o, come da noi se fa secco, e' diventato come cemento.
Dipende da almeno 2 fattori secondo me: quanto vuoi stare in percentuale sul mangime e quanto sul verde, e qual e' lo stadio di crescita degli animali.
un datoche posso darti e' che qua, con la praticamente totelita' di allevamenti che usano mangime al 70% dell'alimento nell'arco della stagione, piu' o meno concordano tutti su 900-1000 kg di uso annuo per una tonnellata di prodotto raccolto.
Diciamo che questo dovrebbe essere un valore molto alto.
sempre mediamente si considera per la muller 400 metri per una tonnellata (2,5 kg al metro quadro), quindi se usi una tonnellata di mangime per tonnellata di prodotto dovrebbe venir fuori per 2 recinti da 200 metri quadri 1000 kg per stagione produttiva.
ovvio che sono conti un po' teorici. se usi molto verde fai di conseguenza le proporzioni.
ovvio che se hai lumachine di 10 giorni e gli spiattelli una sbadilata di roba resta li e ammuffisce.
Resta valido il discorso che se al mattino dopo ne avanzano, cali la dose, se finiscono la aumenti.
Ho sentito dire che è preferibile dare il mangime solo verso la fine del ciclo facendo mangiare per i primi mesi solo verde. Questo perchè sembrerebbe che dando subito tanto mangime succede che il corpo della lumaca cresce troppo rispetto al guscio e quasi non riesce a starci dentro.....avete esperienze di questo problema?
noi ne abbiamo sentita una per colore su questo tema caldo: alcuni dicono come te, alcuni che restano nane perche' il carico di calcio del mangime indurirebbe precocemente il guscio, altri che fanno ogni genere di alchimie con le percentuali senza peraltro avere poi dei campi prova/placebo per comparare i dati...
Noi siamo orientati, facendoci il mangime, a non esagerare col calcio fino a giugno, piu' o meno in base a come gira il meteo, e poi aumentare di conseguenza, ipotizzando ci possa essere del vero in quanto sopra esposto. il discorso nasce dal fatto che lo sviluppo maggiore lo fanno nei primi 2 mesi o poco piu', se manca la benzina alla partenza anche la ferrari sta ferma sulla linea del via..
non e'scontato, il verde deve essere di qualita', e comunque dubito che tu chiuda con una quantita' di prodotto bordato in quantita' economicamente soddisfacente.