|
Autore |
Messaggio |
lumacosio
Iscritto il: 05/02/2014, 22:35 Messaggi: 2804 Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
|
Ciao Mastino, noi biete da orto, cavolo cavaliere e perko, l'anno scorso c'era girasole coltivato a parte per integrazione, lo mangiavano molto volentieri ma il lavoro di mettere e togliere gli stocchi e' notevole, sto valutando se rifare tutta sto macchinamento o meno.. Zucchine, carote e simili se hai spazio per coltivarle a parte sono una buona integrazione (mai come il mangime pero')..
_________________ Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.
Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai
|
17/02/2014, 21:46 |
|
|
|
|
Mastino
Iscritto il: 13/06/2013, 10:28 Messaggi: 173
|
Ok Il perko non so proprio cosa sia.. Per quanto riguarda il mangine mi sono letto tutte le 9 pagine ma mi hanno solo confuso piu di quello che gia sono , per questa stagione penso integrerò con il mangime da pultino come ha consigliato Rik, ma non per il prezzo ma per la reperibilitá perche qui dove sono io non saprei proprio dove comprare un mangime specifico.. Anzi se conoscete qualcuno che vende con spedizioni in italia mandatemi un pm perfavore..
Per quanto riguarda zucchine e carote si ho la possibilitá di coltivarle.. Ma nei recinti gliele mettete intere o a pezzetti? Grazie.
|
17/02/2014, 22:21 |
|
|
lumacosio
Iscritto il: 05/02/2014, 22:35 Messaggi: 2804 Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
|
il perko forse in Italia lo trovi come cavolo ungherese, non so bene se e' un nome polacco o internazionale, so solo che le piccoline lo hanno pelato in una settimana e poi si sono spostate ad attaccare il resto, lasciandolo ricrecere e se lo sono rimangiato succesivamente. Zucchine le tagliamo a meta', lasciandole crescere fin che diventano enormi, aiutano nelle giornate di calura intensa in quanto ricche di acqua, le carote sono l'ortaggio penso piu' interessante come trasformazione, le mangiano anche senza tagliarle, ma il maggior risultato e' spezzettate, noi usiamo un grattuggione gigante che qui usano tutte le massaie per fare i crauti, rende circa 10 kg in 4 minuti, se chi tira la manovella ha fiato Il mangime te lo portano se ne prendi una quantita' significativa, se inizi con 4 recinti rischi che diventi vecchio, anche se ha il conservante. Ti cnsiglieei o quello per pulcini, a cui devi aggiunger il calcio, o una miscela di calcio, farina di mais, una proteica e vitamine-minerali. Da li inizi a prendere la mano, poi variazioni e miglioramneti sono sempre possibili..
_________________ Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.
Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai
|
18/02/2014, 8:22 |
|
|
Mastino
Iscritto il: 13/06/2013, 10:28 Messaggi: 173
|
Ti ringrazio
|
18/02/2014, 10:28 |
|
|
lumacosio
Iscritto il: 05/02/2014, 22:35 Messaggi: 2804 Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
|
non c'e' di che. il perko mi da in etichetta: incrocio tra cavolo cinese e agrimonia pospolita. quest'ultima e' una pianta con buon contenuto in proteina, che gli allevatori polacchi usano su larga scala, in quanto sembra essere un immunostimolante con proprieta' antibiotiche. In polacco si chiama rzepik, e quest'anno ne seminero' in consociazione alle altre una decina di chili su 23 recinti, vediamo con che risultati, Tanto piu' che 10 kg di seme (simile a quello del colza e dei cavoli) sono un bel saccone e costano 20 euro
_________________ Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.
Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai
|
18/02/2014, 14:45 |
|
|
Mastino
Iscritto il: 13/06/2013, 10:28 Messaggi: 173
|
La verza? O cavolo verza?
|
18/02/2014, 15:40 |
|
|
Rik17
Iscritto il: 09/03/2013, 20:51 Messaggi: 233 Località: Volos Grecia
Formazione: Architetto
|
Credo che sia questo..... http://it.m.wikipedia.org/wiki/Agrimonia_eupatoria" target="_blank In Grecia si usa chiamare perko la pianta brassica napus, cioè la colza.
|
18/02/2014, 17:05 |
|
|
Mastino
Iscritto il: 13/06/2013, 10:28 Messaggi: 173
|
A si ok la colza, ma da noi la colza non si semina prima di settembre/ottobre
|
18/02/2014, 17:38 |
|
|
Rik17
Iscritto il: 09/03/2013, 20:51 Messaggi: 233 Località: Volos Grecia
Formazione: Architetto
|
Mastino ha scritto: A si ok la colza, ma da noi la colza non si semina prima di settembre/ottobre L'agrimonia comunque e' una altra pianta a quanto pare. Non so se a qualche parentela con la colza ma sempra avere molte buone proprieta'.
|
18/02/2014, 18:05 |
|
|
lumacosio
Iscritto il: 05/02/2014, 22:35 Messaggi: 2804 Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
|
ragazzi il colza e' il colza, serva a fare l'olio, per le lumache puo' andare nelle prime fasi di vegetazione, poi fa poca foglia e diventa duro, poco appetito.
Il perko e' da come leggo in etichetta, un cavolo ibridato con l'agrimonia, almeno qui, ma presumo sia la stessa pianta dappertutto. Ha la foglia simile al cavolo cinese con la costa meno sviluppata fino alla levata, poi cambia e va a fioritura, diventando meno appetito e con foglie piu' piccole e frastagliate.
L'agrimonia e' la prima volta che la uso, ma qui e' largamente usata per le proprieta' sopra descritte, anche per l'erboristeria..
_________________ Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.
Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai
|
18/02/2014, 18:17 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|