15/10/2015, 15:33
elLumagot ha scritto:Udaca ha scritto:elLumagot ha scritto:
Ok ma tutto questo mi pare puramente teorico, in pratica io ho bagnato tutte le sere, le lumache sono state sempre attive a parte nei periodi di letargo e estivazione che non ho potuto evitare e la situazione è quella che ho descritto. Da parte mia ammetto di aver perso un paio di mesi di ingrasso a aprile-maggio in cui con le lumache sveglie e attive non c'era da mangiare avendo lasciato tutto nei vecchi recinti con la vegetazione dell'anno prima che stava andando a seme e che quindi non dava foglie da mangiare, ma cambia poco, forse avrei avuto molti più soggetti pronti a settembre, ma stiamo parlando di lumache nate l'anno prima a luglio e quindi sono comunque 15 mesi con un sistema all'aperto con uso limitato di mangimi. questi possono ridursi se si riuscisse a avere la schiusa a aprile con ingrasso da aprile a ottobre (7 mesi) + 2/3 mesi di letargo più altri 2 mesi di finitura siamo comunque sui 12 mesi. Poi dipende sempre dalle dimensioni a cui si raccoglie.. questo secondo la mia esperienza, chi ha piu esperienza potrà dire qual' è stato il suo record di velocità.. 3 mesi con le farine mi sembra fantascienza. Magari!! poi se qualcuno conferma di esserci riuscito in cosi poco tempo tanto di cappello..
15/10/2015, 15:43
lumacosio ha scritto:elLumagot ha scritto:spiegati meglio.. economicamente si tratta di un ciclo che a regime ti può portare a avere raccolte semestrali, dato che gli accoppiamenti si verificano durante tutto il periodo da primavera a autunno, avrai lumache grandi, medie e piccole, o meglio giovani, mezzane e vecchie, no?
partiamo da un dato: il costo kg e' dato secondo me, poi possiamo discuterne, al 60% da manodopera.
se prendiamo per 10 euro a ora il costo manodopera italiano, finito di assicurazioni previdenziali e affini, capisci che risulta decisivo abbatterlo, o comunque destinare la preziosa risorsa uomo a lavori remunerativi o che ti permettano di abbattere altre voci di costo (la famosa diatriba su quanto valga la riproduzione al chiuso o meno, o bypassare la riproduzine comprando uova da incubare, per fare due esempi).
Inoltre potremmo anche analizzare quanto viene convertito, e quindi sprecato o meno, il mangime, per chi lo usa, che a spanne e' la seconda voce di costo.
Orbene, se io inizio a febbraio e a ottobre chiudo baracca e burattini, con animali piccoli al massimo nell'ordine del 25% del totale (sotto tot cm non raccolgo nemmeno, ma avendo la ripro al chiuso, il lasso di deposizione e' comunque circoscritto e la pezzatura a fine ciclo omogenea) io entro e in 15 giorni lavorativi chiudo tutto.
nel tuo caso avrai raccolte progressive, che in termini di manodopera dovendo spulciare i recinti mi paiono impegnative, ergo onerose, avrai una percentuale, secondo me rilevante, di animali che ti hanno mangiato e non superano l'inverno, quindi sono un costo.
Nel caso di raccolta totale avrai comunque un impegno lavorativo notevole, e una mortalita' in magazzino.
inoltre ipotizzando un ciclo continuo con letargo fuori (prendo in esame ambedue le possibilita') non vedo come poter efficacemente rinnovare la vegetazione, peraltro rimuovendo morte, feci, detriti metabolici e quant'altro che con una sana fresatura/discissura porta ad avere. che in linguaggio semplice vuol dire avere un ambiente sano.
In sintesi dovremmo valutare quanti chili tiri fuori, in un ciclo, quanto ti dura il suddetto ciclo, e quanto ci sei stato li a lavorare. e parallelamente cosa realizzano gli altri,
se io faccio ipotesi 2 kg a metro da febbraio a ottobre, e tu in due raccolte arrivi a 2 kg complessivi, potremmo dire che siamo comparabili, ma se tu ne perdi per strada un ulteriore, ipotesi, kg a metro tra letargo e manipolazioni, comunque il reddito netto sara' inferiore, proprio perche' hai una perdita di animali che comunque poco o tanto ti sono costati, senza contare le ore di lavoro in piu' che ci hai messo (ammettendo in ipotesi iniziale che il tuo sistema dia piu' lavoro)...
15/10/2015, 15:45
Udaca ha scritto:ALT! Forse non hai compreso bene o non ho spiegato bene io. Questi mesi sono intesi al netto del periodo di estivazione e letargo o comunque periodi di digiuno. Per cui anche la tua esperienza rientra benissimo in questo calcolo.
Questi dati li ho presi leggendo vari forum/articoli/esperienze che ho potuto leggere o sentire in giro oltre che all'esperienza personale.
3 mesi di sole farine per bordarle? Lumacosio tu che dici? è possibile?
15/10/2015, 15:54
15/10/2015, 16:05
15/10/2015, 16:16
16/10/2015, 8:39
16/10/2015, 10:37
16/10/2015, 13:06
16/10/2015, 15:49
dori ha scritto:salve a tutti,vi seguo anch'io
per il discorso della raccolta...
Io ho meeso i riproduttori a 2 maggio, ed ho fatto la prima raccolta a fine d'agosto..(quasi 30 kg, in 2 recinti)
Ciao dannyb...
in quale mese gli metti i piccoli nel parco??
Quale sono le temperature (di notte)che gli metti i piccoli??
Sono interesato anch'io
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