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2° FASE - Semina 
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beh penso che a farti un paragone con la zootecnia da latte o carne che sia saresti piu' attuale te di me, ma per tirare fuori mille euro puliti al mese un aspirante frisonista che investimento deve tirare fuori?

oltre che, pur non essendo ne' scontato ne' automatico, per uno che non ha mai visto la terra una llevamento elicicolo e' meno complesso e problematico, oltre che per l'allevamento tout court, anche per l'indotto di adempimenti vari.


nell'ipotesi di 2 ettari da solo potresti fare la gestione (ma secondo me anche con solo un ettaro) ma fisicamente le operazioni in campo ci vuole una discreta presenza di manodopera esterna

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02/03/2015, 21:16
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Con le frisone, per fare mille euro netti al mese l'investimento richiesto rende assurdo un passo simile. Considerando la presenza di una stalla da 33x14, pensavo di mettere una decina di Jersey e trasformare il latte. Mangiano meno, sono più resistenti ed hanno titoli ottimi per la caseificazione (anche più di 5% di grasso...).


02/03/2015, 21:44
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Metti il dito nella piaga... gira e rigira ci tornaremo anche noi a qualche vacca perche' sai come si dice.. il primo amore non si scorda mai... anche se abbiamo sempre operato nel settore carni con la bianca..

Comunque il dato e', grosso modo, che per fare sti mille euro puliti te la cavi con un investimento iniziale sui 30.000 a stare larghi, mettendoci secondo me di sistemare un locale nei fabbricati esistenti a uso magazzino (senza avere ne visto ne parlato di cosa ci sia realmente sul campo.) mettendo su un impianto sui 6-7000 metri e considerato un periodo di apprendistato a produttivita' ridotta.

COn 30.000 euro con le vacche, in Italia, compri la corda per appenderti al trave della cascina.

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02/03/2015, 23:17
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Magazzino per far spurgare le lumache raccolte? Io avrei una cantina scavata nel terreno, molto fresca, dove lo zio tiene i salumi che si fa per se. Ma credo che a livello ASL non vada bene.


03/03/2015, 21:05
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piu' che altro deve essere un locale sano..

io lascerei la cantina ai salami, e farei una stanza della cascina risistemata per fare magazzino per il raccolto. e comunque per 2 ettari ti serve anche un magazzinetto per attrezzi e materiale di consumo..

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03/03/2015, 22:14
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lumacosio, ma davvero 5/6.000 mq possono rendere circa €. 1.000 netti mese? Per una persona sola che ci lavora?


03/03/2015, 23:17
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fatti due conti: diciamo di fare un kg a metro (ma puoi farne di piu'), per 5000 metri sono 50 quintali, se li vendi a un prezzo medio tra i 4/5 euro dei prezzi da contratto per il servizio ritiro garantito che offrono i cherasco e company e i 10 euro al dettaglio quanto fa?

5000 kg x 6,50 di media danno 32500 euro, mal contato un 30 % di margine fanno 10000 euro, che e' maggiorabile limando sui costi degli aiutanti che ti potrebbero servire in raccolta e considerando che a regime il kg al metro puo' aumentare di un 3-6 etti a metro.
Certo che con 2 ettari hai costi di personale, previdenziali, logistica, marketing e stoccaggio maggiori, quindi, sempre a mia opinione, il margine netto si assottiglia un po', ma comunque a oggi e' molto interessante.

il discorso e' che il lavoro in se' non e' difficile, ma ci sono tante cosine che se non fatte come si deve ti trovi a fine anno con 3 etti anziche' un kg al metro. Non per niente le percentuali di chiusure e' molto alta.

Non per niente noi, nonostante i fiumi di post sul forum, 18 anni in agricoltura, e 2 anni conclusi con le lumache, siamo ancora lontani dal risultato che il metodo che usiamo produce normalmente, cioe' sui 2,5/3 kg al metro, ma se devo fare un bilancio delle nostre produzioni, dalle prime esperienze all'ultimo raccolto, stoccaggio ,ecc,. siamo sulla giusta via.

Per contro abbiamo un allevamento con cui abbiamo iniziato insieme che secondo me avra' vita breve nonostante condivisione di esperienze e aiuto dai medesimi maestri, quindi non e' proprio in discesa come si vede al primo colpo d'occhio..

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03/03/2015, 23:36
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Mi sono perso...come sei passato dai 32.500 ai 10.000?

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04/03/2015, 9:31
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Udaca, i primi sono lordi mentre i 10.000 sono netti.


04/03/2015, 9:35
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una stima a occhio e croce di ricavi - spese. considero che qui in est europa il margine e' simile o forse un filo maggiore facendo un rapporto tra il minor prezzo di vendita in quanto prodotto d'importazione e il minor costo di manodopera.

Non sara' giusto al centesimo, ma penso che come stima fatta "con la pancia" non sia troppo sballata anche per una realta' italiana.

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04/03/2015, 9:36
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