Intendi che metti il mangime direttamente sulle piantine bagnate? quindi anche sul terreno? La raccolta come la fai direttamente da terra ad una ad una?
esatto, se hai una bella vegetazione fitta la quota che va in terra e' poca, devi imparare a dosare e spargere senza fare ammassi e mucchi, se no la miscelata ammuffisce. Nella nostra esperienza grosse problematiche non se ne sono evidenziate.
Raccogli tanto dalle balze, le trovi li a dormire quando si avvicina l'autunno, e la vegetazione va a esurimento. quando sulla rete c'e' meno roba allora entri col tuo bravo seggiolino e svuoti tutto quello che ritieni opportuno raccogliere, cioe' o tutto come noi o solo le rimanenti bordate che erano sfuggite, questa e' ovviamente una scelta tua....
Il carico nella foto che ho postato e' circa la dose per 3 giorni in un impianto con 23 recinti (circa21 standard per la verita', perche' 3 sono piu' piccoli). considera che e' il carrello per la macchina, non un rimorchio da autotreno. misura 2,5x1,5 e abbaimo messo i pannelli in legno poiche' la trinciatrice spara in maniera un po' troppo forte e vola via roba dappertutto con le sole spondine basse.
Mario devi anche considerare che una buona coltivazione di girasole produce un volume di foraggio molto grande. cioe', per fare il carrello della foto ho macinato tipo una fila di 50 metri di buon girasole. naturale che se la coltivazione e' stentata la superficie aumenta a dismisura e il mangime ti toglie ogni problema.
se la coltura riesce bene per ettaro di lumache sei sul mezzo ettaro di girasole, stando parecchio abbondante. Cherasco consiglia un rapporto di uno a 3 se non ricordo male (3000 metri per un ettaro di lumache).
certo che noi qui e tu in Sicilia abbiamo 2 esigenze operative molto dissimili, noi se non spingiamo fino al cuore dell'estate col mangime finiamo inevitabilmente a fare il raccolto ogni 2 anni, quindi il girasole lo usiamo solo per finire la carne.
Forse tu, col clima che hai, potresti pensare a sostituire completamente il mangime col girasole, bisognerebbe far 4 recinti, 2 a girasole, e due con un altro metodo, per avere il gruppo campione e il gruppo controllo, e provarci. e poi tirare le somme sia in quantita' prodotta che differenza di costo di produzione e apprezzamento del cliente.