Supergiovane questa volta non sono molto d'accordo con te. Dalla posizione del termometro reale alla sommita del tubo ci sono pochi centimetri, a mio avviso del tutto ininfluenti.
Inoltre ha specificato di aver portato su la temperatura molto lentamente, questo garantisce grande uniformità della temperatura su tutto l alambicco.
Infine ti segnalo che io ne ho uno identico
e posso assicurare che inizio a vedere le prime goccie ben prima degli 80 gradi e l'andamento della temperatura registrata dal termometro per tutta la distillazione è proprio quello che mi aspetterei da un punto di vista teorico. Noto variazioni significative solo quando appoggio stracci bagnati sull elmo per deflemmare
Hai altre idee sul motivo per cui il primo distillato gli esca a temperature cosi alte?
@Abbardente. L unico strumento oltre alla temperatura utile per fare i tagli è il naso
la testa la riconosci da un odore pungente, tipo ammoniaca, abbastanza evidente. Lo senti o anche il primissimo distillato odora come il cuore?
Ma hai provato a distillare altro? Prova con sane e oneste vinaccie o con un vino di produzione casalinga, anche "passato" purchè non inacidito o andato in aceto