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Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

25/12/2013, 21:18

Salve a tutti, sono nuovo nel forum :D Ho cercato se l'argomento fosse già stato trattato ma non sono riuscito a trovare nulla :(
Recentemente, insieme ad un amico, ho prodotto alcuni litri di grappa artigianale. Come indicato su diversi testi che ho consultato, qualora la gradazione alcolica del distillato sia eccessivamente alta, va abbassata mediante il "taglio" con acqua distillata. Essendo la nostra grappa vicina ai 60° dovremmo farlo.
Il problema fondamentale sta nel fatto che ho girato decine di supermercati e negozi per acquistare l'acqua distillata, ma non sono riuscito a trovarla :cry: In vendita c'è solamente acqua demineralizzata. Per quel poco che ho potuto leggere (non sono un chimico) distillata e demineralizzata non sono proprio lo stesso tipo di prodotto, in quanto ottenuti con metodi diversi e pertanto aventi caratteristiche differenti.
Chiedo consiglio a chi ne sa più di me, o negozi specifici dove acquistare acqua distillata per grappa, oppure volevo conoscere se qualcuno con più esperienza di me sa se si può utilizzare tranquillamente anche la demineralizzata.
Vi ringrazio per ogni risposta ;)

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

26/12/2013, 8:47

la demineralizzata va bene, basta che sia utilizzabile per uso alimentare.

in alternativa, se hai un addolcitore domestico, acqua a durezza zero.

oppure ti prendi l'acqua dallo scaffale del supermercato con il minor residuo fisso e la fai bollire, in modo da ridurre la durezza temporanea

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

29/12/2013, 18:07

Non trovo nemmeno la demineralizzata per uso alimentare :roll:
Grazie dell'informazione Stefano, utilizzerò i tuoi consigli ;)

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

04/01/2014, 10:46

La trovi nelle farmacie......

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

07/01/2014, 12:20

Al massimo potete distillare l'acqua direttamente voi, l'alambicco ce l'avete

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

07/01/2014, 14:56

ciao, io uso l'acqua demineralizzata e la trovo in farmacia..
sempre in farmacia prendo i carboni in polvere che inserisco direttamente nella grappa ( un cucchiaino da caffa nella dama da 5 litri di grappa ) e poi li passo nella carta filtrante che compro sempre in farmacia (usa solo quella perche e' fatta apposta per filtrare i carboni)..
dura un po' il processo del filtraggio ma il risultato e' soddisfacente... 8-)

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

08/01/2014, 1:20

Io uso comune acqua in bottiglia la porto a 42/54 gradi se mi rimane opaca lattiginosa la metto in surgelatore dopo uno due giorni prendo un filtro in carta costo 0,70 cent un imbuto grande poi la filtro l problema che essendo fredda scende lentamente quasi che è più veloce quando si distilla

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

08/01/2014, 12:30

La trovi tranquillamente in farmacia. Io l'ho usata per abbassare il grado e togliere il sapore secco che si sente alla fine.

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

08/01/2014, 20:49

andromeda ha scritto:Io uso comune acqua in bottiglia la porto a 42/54 gradi se mi rimane opaca lattiginosa la metto in surgelatore dopo uno due giorni prendo un filtro in carta costo 0,70 cent un imbuto grande poi la filtro l problema che essendo fredda scende lentamente quasi che è più veloce quando si distilla


anche io uso la minerale naturale,dopo 2/3gg in freezer la passo con un filtro autocostruito(mi permette di filtrare a temperature basse,anche -15)
ho notato che anche usando acqua demineralizzata-distillata per portare il grado a 42°/43°,
comunque diventa bianca lattiginosa.

Re: Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata?

08/01/2014, 21:55

baroreddu ha scritto:ho notato che anche usando acqua demineralizzata-distillata per portare il grado a 42°/43°,
comunque diventa bianca lattiginosa.


il problema sono oli, prevalentemente nelle code, che riescono a passare anche con la distillazione.
l'alcol è un solvente e a gradazioni alte rimangono in soluzione.
abbassando la gradazione e la temperatura rendono velato il distillato.

bisognerebbe deflemmare un po' di più e tagliare un po' prima le code.
poi filtrare a bassissime temperature e con un buon filtro
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