Salve a tutti, ho un dubbio che mi attanaglia... quanta acqua aggiungere alla vinaccia in fase di distillazione? Mi spiego meglio: con una caldaia da 50 litri, riempita di vinaccia ed a cui sono stati aggiunti circa 23 litri di acqua, ho notato che se la distillazione dura troppo il distillato finale (quello inferiore a 50 gradi) tende ad uscire giallo. Infatti la vinaccia superiore, quella verso l'elmo, tende a seccarsi, come se fosse una iniziale fase di bruciatura. Però nel momento in cui si scarica la caldaia comunque la vinaccia inferiore è ancora carica d'acqua. Il mio dubbio è: l'acqua aggiunta alla vinaccia è sufficiente oppure il problema è solo la durata della distillazione??? Grazie..
Si, ho il termometro ma volontariamente ho raccolto tutto il distillato delle varie cotte per poi ripassarlo. Con l'acqua aggiunta non riesco a coprire le vinacce, anche perché poi il peso della caldaia diventerebbe eccessivo. Mi sa che devo realizzare un supporto per facilitare le operazioni di svuotamento.