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Puzza di zolfo nella grappa
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franco78
Iscritto il: 20/11/2013, 20:30 Messaggi: 10
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Buongiorno a tutti. Come da titolo vorrei chiedere se qualcuno è mai incappato in questo incoveniente. Ho provato un alambicco artigianale in acciaio. Capacità circa 150 litri. La prima parte del distillato non sembra avere odori strani, ma da un certo punto in poi si sente una puzza di zolfo\uova marce. Aggiungo che l'alambicco era pulito. L'odore si ha da, indicativamente, metà cuore e nelle code. Per sigillare il tappo ho usato cenere bagnata.
Ringrazio anticipatamente per le risposte.
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20/11/2013, 20:48 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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cosa ci metti dentro?
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20/11/2013, 21:20 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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franco78 ha scritto: Buongiorno a tutti. Come da titolo vorrei chiedere se qualcuno è mai incappato in questo incoveniente. Ho provato un alambicco artigianale in acciaio. Capacità circa 150 litri. La prima parte del distillato non sembra avere odori strani, ma da un certo punto in poi si sente una puzza di zolfo\uova marce. Aggiungo che l'alambicco era pulito. L'odore si ha da, indicativamente, metà cuore e nelle code. Per sigillare il tappo ho usato cenere bagnata.
Ringrazio anticipatamente per le risposte. il problema è quasi certamente dovuto ai trattamenti a base zolfo dell'uva e della vinificazione, passati nel distillato. dovrebbe essere risolvibile con la ridistillazione in un alambicco di rame. ho anche sentito di qualcuno che per ovviare al problema fa passare i vapori della distillazione attraverso dei pezzi di marmo; non so se funziona o meno
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20/11/2013, 23:27 |
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franco78
Iscritto il: 20/11/2013, 20:30 Messaggi: 10
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baroreddu ha scritto: cosa ci metti dentro? Vinacce di nebbiolo e acqua per la maggior parte, solo una volta ho aggiunto del vecchio vino, ormai marsalato. Ma sicuramente il problema non è quello. In quanto la puzza si sentiva in entrambi i casi, con e senza l'aggiunta di vino. stefano67 ha scritto: il problema è quasi certamente dovuto ai trattamenti a base zolfo dell'uva e della vinificazione, passati nel distillato. dovrebbe essere risolvibile con la ridistillazione in un alambicco di rame. ho anche sentito di qualcuno che per ovviare al problema fa passare i vapori della distillazione attraverso dei pezzi di marmo; non so se funziona o meno Purtroppo non ho a disposizione alambicchi in rame, solo uno in alluminio. La cosa strana è che parte della stessa vinaccia è stata distillata proprio in questo alambicco in allumino e il problema non si è presentato. Proverò a ridistillare il tutto nell'alluminio e vedrò. Poi scriverò se funziona o meno. Magari sarà utile per qualcun'altro. Grazie.
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21/11/2013, 0:39 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Se hai lasciato le vinacce "abbandonate" senza refrigerazione, facilmente l' odore deriva da marcescenza avvenute durante lo stoccaggio. Maddmax1
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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21/11/2013, 16:52 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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Maddmax1 ha scritto: Se hai lasciato le vinacce "abbandonate" senza refrigerazione, facilmente l' odore deriva da marcescenza avvenute durante lo stoccaggio. Maddmax1 ma da quando è che si mettono le vinacce in frigo?
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21/11/2013, 20:48 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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l'uva dalla quale provengono le vinacce è stata trattata con metabisolfito? se si in quale dose?
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21/11/2013, 20:52 |
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franco78
Iscritto il: 20/11/2013, 20:30 Messaggi: 10
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Le vinacce erano un po' chiuse in dei sacchetti e un po' in dei tini coperti con teli di plastica, sono state lasciate al riparo ma all'aperto. Sono rimaste così per circa un mese. Per quanto riguarda il metabisolfito non ne ho la certezza essendo abbastanza ignorante in materia, ma essendo vinacce che provengono da cantine che poi mettono in vendita il vino, credo proprio di si; ma ripeto, non sapendone molto, non so se questi trattamenti sono un passaggio obbligatorio oppure vanno a discrezione di chi produce vino. Comunque l'alambicco in cui intendo ripassare il distillato (e in cui non ho avuto problemi) è un vecchio bidone del latte in alluminio con il becco e serpentina in rame. Potrei migliorarlo mettendo dei dischi in rame forati appena sotto il tappo in modo che i vapori ci passino attraverso.
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21/11/2013, 21:16 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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franco78 ha scritto: Le vinacce erano un po' chiuse in dei sacchetti e un po' in dei tini coperti con teli di plastica, sono state lasciate al riparo ma all'aperto. Sono rimaste così per circa un mese .... Eccola li' la causa! Che cosa c''e di male a mettere le vinacce al freddo? Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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21/11/2013, 21:51 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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Maddmax1 ha scritto: franco78 ha scritto: Le vinacce erano un po' chiuse in dei sacchetti e un po' in dei tini coperti con teli di plastica, sono state lasciate al riparo ma all'aperto. Sono rimaste così per circa un mese .... Eccola li' la causa! Che cosa c''e di male a mettere le vinacce al freddo? Maddmax quale distilleria conserva le vinacce in frigo? è una tecnica nuova della quale sono completamente all'oscuro x franco ripassa il tutto nell'alambicco in acciaio
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21/11/2013, 22:00 |
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