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Puzza di zolfo nella grappa
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franco78
Iscritto il: 20/11/2013, 20:30 Messaggi: 10
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stefano67 ha scritto: le vinacce NON andrebbero conservate; una volta che si sono svolti la maggior parte degli zuccheri la loro condizione con il passare del tempo può solo peggiorare. Se non si può distillarle subito degradano meno rapidamente con la temperatura più bassa possibile (il freddo inibisce la fermentazione), in assenza di aria (potrebbero acetificare), in ambiente acido (le muffe che le attaccano a quanto ne so io preferiscono ambienti a ph neutro) e magari con un'aggiunta di lieviti. I sentori di zolfo non vengono dall'alambicco; l'alambicco di acciaio però non lega con questi e vanno a finire sul bicchiere. Con quello di rame non so che sali diventino, di fatto il rame viene eroso. In genere una grappa che arriva da un impianto inox la si riconosce subito. Io ho sempre saputo che lo zolfo arriva dai trattamenti e dalla vinificazione; l'ho preso come un dato di fatto. Non credo però arrivi solo dalla putrefazione; anche se fresche le vinacce distillate in inox si sentono. Nel caso di franco78 di sicuro con il passare del tempo la loro condizione non è migliorata, e il tenore di metilico della materia prima si è sensibilmente alzato. Non ho idea di come si comporterebbe un alambicco di alluminio, ma a naso l'idea non mi piace per niente. grazie per le spiegazioni, per quanto riguarda l'alluminio, posso dire che lo stesso alambicco che sto utilizzando io è stato usato da amici l'anno scorso. Il distillato è stato fatto analizzare ed era un ottimo prodotto. Poi sicuramente si potrà fare di meglio con altri materiali.
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22/11/2013, 0:35 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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Maddmax1 ha scritto: Comunque chiuderle nei sacchetti e' la cosa peggiore perche' vanno in putrefazione. Maddmax no. o meglio peggiorano meno. l'alcol della vinaccia è un conservante, l'anidride carbonica della fermentazione qualcosa come batteriostatico fa. però di sicuro non migliorano il loro stato. un sacchetto in frigo senza aria, se logisticamente possibile, sarebbe la cosa migliore per la conservazione. ma sono tutti escamotages perchè degradino più lentamente. andrebbero distillate subito e basta.
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22/11/2013, 0:42 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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franco78 ha scritto: Il distillato è stato fatto analizzare ed era un ottimo prodotto. presumo dal punto di vista del metilico, e ne prendo atto. ma dei metalli? avete guardato cosa c'era? sia ben chiaro: vado a naso in quanto mi sembra un materiale non idoneo. tutto qui
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22/11/2013, 0:46 |
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franco78
Iscritto il: 20/11/2013, 20:30 Messaggi: 10
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Quando si fa analizzare un campione quali sono i componenti, oltre al metanolo, che determinano una grappa sicura da bere\buona?
edit. Era appunto il dubbio che mi era venuto Mi avevano parlato di metanolo... non so per il resto. Quest'anno controllo.
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22/11/2013, 0:48 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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franco78 ha scritto: Quando si fa analizzare un campione quali sono i componenti, oltre al metanolo, che determinano una grappa sicura da bere\buona?
non ne ho la più pallida idea o meglio: -sul sicuro da bere te lo può dire un chimico, -sul buono da bere si possono rilevare eventuali concentrazioni troppo elevate o troppo basse di alcune componenti, ma io non sono in grado di aiutarti
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22/11/2013, 0:56 |
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andromeda
Iscritto il: 13/08/2009, 23:54 Messaggi: 799 Località: Provincia di Macerata
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Quanta acqua ai messo sul fondo dell ' alambicco quanto distillato hai ottenuto e a che gradazione Allora lo zolfo in polvere che si usa sul'invaiatura ,non influenza sul sapore della grappa , se si usa anidride solforosa sicuramente può essere questa la causa oppure se l'ultima che ai tirato fuori , sotto una certa gradazione ,anche io o notato puzza di uova marce Per quanto riguarda la conservazione delle vinacce le conservo dentro dei fusti in plastica oppure in sacchi in naylon insieme alle vinacce se o disponibile metto anche parti liquide tipo torchiature o fondi di di botti quando si svina . La distillazione la faccio in inverno innoltrato le vinacce le privo dalle parti legnose , raspi e vinaccioli che son quelli che contengono più alcool metilico , una volta mi è compitato di non poter distillare l'anno successivo a settembre quando andai a vuotar le vinace per prenderne di fresche, avessi sentito che fragranza che avevano
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22/11/2013, 1:59 |
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franco78
Iscritto il: 20/11/2013, 20:30 Messaggi: 10
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Tutto è bene quel che finisce bene. Dopo aver aggiunto elementi in rame all'alambicco, ridistillando l'odore è scomparso. Forse è rimasto in minima parte, ma è talmente lieve che non sono nemmeno sicuro che ci sia davvero Grazie a tutti per i consigli!
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30/11/2013, 20:29 |
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