21/11/2013, 22:45
21/11/2013, 22:51
21/11/2013, 22:54
21/11/2013, 22:58
Maddmax1 ha scritto:Non stiamo mica parlando di distillerie: stiamo parlando di qualche decina di kili di vinacce per fare qualche litro di grappa per uso personale. Che cosa c'e' di male a metterle in frigo? Sarebbe anche utile sapere se Franco80 vive a LaThuile o ad Acicastello. Comunque chiuderle nei sacchetti e' la cosa peggiore perche' vanno in putrefazione.
Maddmax
21/11/2013, 23:13
21/11/2013, 23:23
21/11/2013, 23:50
baroreddu ha scritto:la colpa non è del'alambicco
22/11/2013, 0:04
22/11/2013, 0:21
22/11/2013, 0:28
Maddmax1 ha scritto:Premesso che io ho sempre usato un alambicco di rame o di vetro, non capisco come possa essere colpa dell' alambicco che, peraltro ha distillato altre partite senza problemi: i composti solforati non vengono ne' dall' alluminio ne' dall' acciaio. Devono per forza venire dalle vinacce.
Maddmax
Gli elementi degli alambicchi per distillare la Grappa sono tradizionalmente costruiti in rame per vari motivi:
innanzitutto perché il rame si lega chimicamente con alcune composti solforati che sono naturalmente presenti nelle vinacce in quanto prodotti dai microrganismi della fermentazione alcolica e in seguito all'eventuale utilizzo di anidride solforosa in qualità di antisettico e antiossidante in fase di vinificazione dell'uva. Durante la distillazione si formano così dei composti di rame insolubili che legano chimicamente alcune molecole sgradevolmente odorose contenenti zolfo.
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