27/04/2021, 15:32
28/04/2021, 9:23
iletta ha scritto:Ciao a tutti,
Sono nuova vorrei riassumere la mia situazione per trovare qualche suggerimento utile a un progetto che mi ronza in testa da un po': produrre liquori a base di erbe (non distillati).
Premessa: la mia famiglia ha già una piccola azienda agricola, dal momento che mio papà è coltivatore diretto. Produciamo uve vendute a cantine del territorio.
Avrei la possibilità di convertire alcuni terreni alla coltivazione di erbe aromatiche da destinare appunto a liquori ottenuti tramite infusione. Non avendo grandi capitali da investire in una struttura vera e propria, l'idea sarebbe quella di partire con una piccolissima produzione appoggiandomi a qualche azienda di zona per l'imbottigliamento e l'infusione e inziare a tastare il terreno. Sul lungo periodo, la mia idea sarebbe di produrre la maggior parte dei liquori da erbe provenienti dall'azienda agricola. Questo - correggetemi se sbaglio - mi permetterebbe di venderle direttamente in quanto prodotto trasformato da materie prime proprietarie. Al momento però non è possibile perché la materia prima non è ancora pronta, ci vorrà almeno 1-2 anni quindi dovrei ricorrere a materie prime comprate: in questo caso però non potrei venderle come azienda agricola. Corretto?
La mia domanda è quindi molto semplice....come vi muovereste al mio posto? E quali sarebbero i costi? E soprattutto, a chi ci si può rivolgere per capire questi passaggi?
Grazie e scusate le domande stupide ma sono una neofita completa
28/04/2021, 14:54
studiozenobi ha scritto:iletta ha scritto:Ciao a tutti,
Sono nuova vorrei riassumere la mia situazione per trovare qualche suggerimento utile a un progetto che mi ronza in testa da un po': produrre liquori a base di erbe (non distillati).
Premessa: la mia famiglia ha già una piccola azienda agricola, dal momento che mio papà è coltivatore diretto. Produciamo uve vendute a cantine del territorio.
Avrei la possibilità di convertire alcuni terreni alla coltivazione di erbe aromatiche da destinare appunto a liquori ottenuti tramite infusione. Non avendo grandi capitali da investire in una struttura vera e propria, l'idea sarebbe quella di partire con una piccolissima produzione appoggiandomi a qualche azienda di zona per l'imbottigliamento e l'infusione e inziare a tastare il terreno. Sul lungo periodo, la mia idea sarebbe di produrre la maggior parte dei liquori da erbe provenienti dall'azienda agricola. Questo - correggetemi se sbaglio - mi permetterebbe di venderle direttamente in quanto prodotto trasformato da materie prime proprietarie. Al momento però non è possibile perché la materia prima non è ancora pronta, ci vorrà almeno 1-2 anni quindi dovrei ricorrere a materie prime comprate: in questo caso però non potrei venderle come azienda agricola. Corretto?
La mia domanda è quindi molto semplice....come vi muovereste al mio posto? E quali sarebbero i costi? E soprattutto, a chi ci si può rivolgere per capire questi passaggi?
Grazie e scusate le domande stupide ma sono una neofita completa
L'idea della trasformazione in conto terzi in fase di avvio è ottima, ti permette di risparmiare un grande investimento economico per il laboratorio e ti permette di testare il mercato.
Per quanto riguarda l'approviginamento in questa fase iniziale (1-2anni) l'deale sarebbe coprare da terzi (possibilmente nella tua zona) però farlo figurare come un affitto temporaneo del campo, in questo modo rientrerebbe nelle coltivazioni praticate dall'azienda e potresti venderle tranquillamente, se ciò non fosse possibile la vendita dell'infuso sarebbe una sola e mera attività commerciale, ma pure in questo caso potresti "cavartela" poichè bisogna verificare l'incidenza quantitativa rispetto alla produzione di uva.
28/04/2021, 16:29
30/04/2021, 13:16
03/05/2021, 14:55
05/05/2021, 19:58
12/05/2021, 14:46
Michele82 ha scritto:Anche io per ora ho solo sperimentato qualche ricetta e piantato qualche pianta per cercare di capire dove indirizzarmi. Posso scriverti in privato?
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.