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kino78
Iscritto il: 15/02/2021, 19:29 Messaggi: 8 Località: Castel Mella (BS)
Formazione: Qualifica post diploma di Impiantista e Manutentore di Parchi e Giardini
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ciao a tutti, scrivo nella speranza di ottenere qualche dritta riguardo alla distillazione. mi è stato recentemente regalato un alambicco a fungo in rame da 3 litri, dotato di termometro, e oggi ho deciso di provarlo. come prima prova, non disponendo di vinacce né di frutta fermentata, ho distillato del vino biologico, (quindi con pochissimi solfiti) un cerasuolo rosé da 13 gradi. ho riscaldato l'alambicco lentamente con un fornello elettrico e ho raffreddato la parte superiore con acqua corrente usando gli appositi condotti di cui è fornito l'alambicco. ho scaldato lentamente, ho scartato il liquido ottenuto al di sotto degli 80 gradi centigradi, poi, mantenendo costantemente la temperatura per un'ora tra gli 80 e i 90 gradi, ho ottenuto un distillato. un paio di volte la temperatura mi è sfuggita sopra i 90 ma ho scartato ciò che usciva ed abbassato di la temperatura. il fornello di cui dispongo ha una manopola gradata abbastanza precisa. ottemuto più o meno 700 ml. di distillato ho spento il tutto, e ho misurato la gradazione alcolica, che è risultata 37 gradi. il profumo è abbastanza gradevole, per quanto riguarda il sapore non ho ancora effettuato un assaggio. non avendo esperienza (ho solo letto qualcosa su internet e guardato qualche video) avrò di sicuro commesso errori e il prodotto che ho ottenuto magari non sarà nemmeno bevibile, per questo chiedo, se c'è qualcuno con esperienza in materia, se è possibile avere qualche consiglio. non ho pretese di fare chissà che cosa, voglio solo utilizzare un regalo ricevuto, imparare una cosa nuova e magari ottenere qualcosa di bevibile e spero gradevole. vi ringrazio anticipatamente Marco
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15/02/2021, 20:00 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Riesci a postare una foto?
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15/02/2021, 20:53 |
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kino78
Iscritto il: 15/02/2021, 19:29 Messaggi: 8 Località: Castel Mella (BS)
Formazione: Qualifica post diploma di Impiantista e Manutentore di Parchi e Giardini
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questo è l'alambicco
Allegati:
IMG-20210215-WA0011.jpeg [ 75.48 KiB | Osservato 994 volte ]
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15/02/2021, 21:56 |
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kino78
Iscritto il: 15/02/2021, 19:29 Messaggi: 8 Località: Castel Mella (BS)
Formazione: Qualifica post diploma di Impiantista e Manutentore di Parchi e Giardini
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e questo è quello che ho prodotto
Allegati:
IMG-20210215-WA0016.jpeg [ 42.65 KiB | Osservato 993 volte ]
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15/02/2021, 21:59 |
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linoseo
Iscritto il: 12/03/2021, 15:53 Messaggi: 3
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è di buona qualità?
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12/03/2021, 15:57 |
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kino78
Iscritto il: 15/02/2021, 19:29 Messaggi: 8 Località: Castel Mella (BS)
Formazione: Qualifica post diploma di Impiantista e Manutentore di Parchi e Giardini
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premesso e non è paragonabile ad una grappa vera fatta da mani esperte e con strumenti giusti, secondo me non è male. ha un profumo molto fruttato, come il vino da cui deriva, ed un buon sapore. è poco corposa, e l'alcol non si sente molto. comunque per essere il risultato del mio primo esperimento direi che sono abbastanza soddisfatto!
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13/03/2021, 19:17 |
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