salve ragazzi,questa mattina mi sono dilettato a fare un po di grappa....vi spiego il procedimento...un mio amico mi ha dato il distillatore a fungo che è saldato direttamente sopra il coperchio di un bidone di acciaio di sansone da 50litri!!!i classici bidoni che si usano per l olio!!!allora questo macchinario aveva 2 fori per l ingresso dell acqua e da un altro foro usciva,in poche parole era ad acqua continua!!!mi ha detto che il primo mezzo litro va buttato e poi il resto è grappa per bere...in poche parole ho riempito il bidone da 50litri di vino,ho aspettato che si riscaldava ed ho dato via al circolo continuo dell acqua ho buttato il primo mezzo litro e poi mi ha fatto riempire una damigiana da 5litri!!!ora vi chiedo va bene la procedura?l alambicco era senza termometro della temperatura,ho letto che separate testa cuore e coda,che sarebbe?scusate le domande assurde...
Ciao Jean non lo fatta la foto ma su internet scrivi alambicco a fungo in rame e esce! Ho usato solo vino! Avevo un po di vino barricate e dello spumante!comunque ha un bel profumo
Io la grappa l'ho sempre fatta con le vinacce mettendo sotto circa 10 Lt di acqua e a seguire una griglia per dividerla poi la vinaccia fermentata, mentre distillando vino si a ottiene alcool puro che successivamente aromatizzo con anice
La grappa fatta con il vino e' la base per il cognac o quale che sia il nome legale utilizzabile secondo le leggi protezionistiche vigenti e solo dopo invecchiamento nelle botti. Per quanto riguarda la tua distillazione 5 L di distillato finale da 50 L di vino mi sembra una quantita ragionevole, ma solo 0.5L scartati di testa mi sembrano A NASO un po' pochini. Chiedere sul forum se il tuo distillato e' bevibile non ha molto senso anche perche' -ma non solo- ci sono dei risvolti legali a darti una risposta. Se cerchi in giro sul forum troverai che il termometro e' uno strumento indispensabile per distillare in sicurezza quando non si conosce bene il proprio alambicco. Maddmax
Grazie maddmax, l alambicco mi è stato prestato e quindi mi è stato detto che dovevo fare questo procedimento! leggendo varie discussioni ho capito che il termometro è indispensabile! vi ringrazio tanto...
Il cognac tradizionalmente viene fatto distillando "vini" di uve del nord-Europa. Sono "vini" astringenti che allappano anche il cervello ma che fanno un ottimo distillato. Maddmax
Scusatemi se mi inserisco. I 250 litri di vino prodotto lo scorso anno hanno avuto un risultato deludente; una delle cause è stata il non avere aggiunto nemmeno un grammo di metabisolfito..... ho fatto un tentativo, ma evidentemente è andata male. Il vino è torbido e comincia ad avere un sapore poco gradevole. Domanda: si può distillare questo vino? un distillato da vino poco buono sarà anch'esso altrettanto poco buono? grazie