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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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salve ragazzi,questa mattina mi sono dilettato a fare un po di grappa....vi spiego il procedimento...un mio amico mi ha dato il distillatore a fungo che è saldato direttamente sopra il coperchio di un bidone di acciaio di sansone da 50litri!!!i classici bidoni che si usano per l olio!!!allora questo macchinario aveva 2 fori per l ingresso dell acqua e da un altro foro usciva,in poche parole era ad acqua continua!!!mi ha detto che il primo mezzo litro va buttato e poi il resto è grappa per bere...in poche parole ho riempito il bidone da 50litri di vino,ho aspettato che si riscaldava ed ho dato via al circolo continuo dell acqua ho buttato il primo mezzo litro e poi mi ha fatto riempire una damigiana da 5litri!!!ora vi chiedo va bene la procedura?l alambicco era senza termometro della temperatura,ho letto che separate testa cuore e coda,che sarebbe?scusate le domande assurde...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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30/03/2014, 20:41 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Spero ti rispondano i migliori, fare la grappa non è semplice come si crede, si fa prima a fare roba tissica.... Ma una foto dell'alambicco magico non la puoi mettere? Con che vinacce l'hai fatta la grappa, o hai ustao il vino? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/03/2014, 21:41 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Ciao Jean non lo fatta la foto ma su internet scrivi alambicco a fungo in rame e esce! Ho usato solo vino! Avevo un po di vino barricate e dello spumante!comunque ha un bel profumo
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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30/03/2014, 23:31 |
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andromeda
Iscritto il: 13/08/2009, 23:54 Messaggi: 799 Località: Provincia di Macerata
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Io la grappa l'ho sempre fatta con le vinacce mettendo sotto circa 10 Lt di acqua e a seguire una griglia per dividerla poi la vinaccia fermentata, mentre distillando vino si a ottiene alcool puro che successivamente aromatizzo con anice
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31/03/2014, 0:35 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Possibile che solo io ho fatto la grappa con il vino?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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31/03/2014, 20:43 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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La grappa fatta con il vino e' la base per il cognac o quale che sia il nome legale utilizzabile secondo le leggi protezionistiche vigenti e solo dopo invecchiamento nelle botti. Per quanto riguarda la tua distillazione 5 L di distillato finale da 50 L di vino mi sembra una quantita ragionevole, ma solo 0.5L scartati di testa mi sembrano A NASO un po' pochini. Chiedere sul forum se il tuo distillato e' bevibile non ha molto senso anche perche' -ma non solo- ci sono dei risvolti legali a darti una risposta. Se cerchi in giro sul forum troverai che il termometro e' uno strumento indispensabile per distillare in sicurezza quando non si conosce bene il proprio alambicco. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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31/03/2014, 22:22 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Grazie maddmax, l alambicco mi è stato prestato e quindi mi è stato detto che dovevo fare questo procedimento! leggendo varie discussioni ho capito che il termometro è indispensabile! vi ringrazio tanto...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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31/03/2014, 22:52 |
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giambin
Iscritto il: 23/12/2013, 18:25 Messaggi: 42 Località: roncone (tn)
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Secondo me pochi fanno il distillato dal vino perche' e' sprecato. Molto meglio bere il vino.
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01/04/2014, 17:23 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Il cognac tradizionalmente viene fatto distillando "vini" di uve del nord-Europa. Sono "vini" astringenti che allappano anche il cervello ma che fanno un ottimo distillato. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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01/04/2014, 18:35 |
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fopoli
Iscritto il: 06/09/2009, 19:37 Messaggi: 275 Località: isole pelagie
Formazione: laurea
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Scusatemi se mi inserisco. I 250 litri di vino prodotto lo scorso anno hanno avuto un risultato deludente; una delle cause è stata il non avere aggiunto nemmeno un grammo di metabisolfito..... ho fatto un tentativo, ma evidentemente è andata male. Il vino è torbido e comincia ad avere un sapore poco gradevole. Domanda: si può distillare questo vino? un distillato da vino poco buono sarà anch'esso altrettanto poco buono? grazie
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20/09/2014, 12:23 |
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