Buttare 250 litri di vino, oltre ad essere un peccato mortale, fa girare i Santissimi. Se lo distilli bene (ma bene! conservando solo il centro del cuore e magari distillando due volte) dovresti ottenere alcool quasi insapore. A questo punto puoi usarlo come alcool buongusto oppure puoi mescolarlo con raspi e bucce o con altra frutta fermentata o non fermentata e fare una normale distillazione. Maddmax
Per distillare il vino basta che non fosse aceto ,se il distillatore contiene 50 Lt non lo riempire completamente diciamo sui 40 poi andare ,il termometro è molto utile per separare testa e coda , io con una cotta da 40 Lt ricavo 7/8 Lt di alcool intorno 45* delle volte divido il primo Lt oltre i 70 * per fare un liquore al caffè
Maddmax1 ha scritto: oppure puoi mescolarlo con raspi e bucce o con altra frutta fermentata o non fermentata e fare una normale distillazione. Maddmax
i raspi sono la prima cosa da eliminare se si vuole avere una fermentazione decente. Già distillando vinaccia si rischia con il metilico, se ci sono raspi sicuramente si sforano i limiti.
Io faccio fermentare le vinacce in contenitore ermetico poi a fine inverno distillo togliendo raspi , semini , e aggiungendo 7/8 Lt vino che rimane sotto la griglia ,che è quello che bollendo produce vapore Ricordo quando ero piccolo mio padre che distillava vinacce ,mal grado aggiungendo solamente acqua usciva una grappa profumatissima