Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: prima esperienza grappa

20/09/2014, 16:29

ciao certo che puoi distillare. logicanente se la materia prima non e' molto bupna anche il "distillato" ottenuto ne risentera'.

Re: prima esperienza grappa

20/09/2014, 17:44

Buttare 250 litri di vino, oltre ad essere un peccato mortale, fa girare i Santissimi. Se lo distilli bene (ma bene! conservando solo il centro del cuore e magari distillando due volte) dovresti ottenere alcool quasi insapore. A questo punto puoi usarlo come alcool buongusto oppure puoi mescolarlo con raspi e bucce o con altra frutta fermentata o non fermentata e fare una normale distillazione.
Maddmax

Re: prima esperienza grappa

21/09/2014, 14:07

Per distillare il vino basta che non fosse aceto ,se il distillatore contiene 50 Lt non lo riempire completamente diciamo sui 40 poi andare ,il termometro è molto utile per separare testa e coda , io con una cotta da 40 Lt ricavo 7/8 Lt di alcool intorno 45* delle volte divido il primo Lt oltre i 70 * per fare un liquore al caffè

Re: prima esperienza grappa

21/09/2014, 18:50

Aceto non è, ma credo che fra qualche tempo lo diventerà perchè il suo sapore è cambiato. Ma l'acido acetico a che temperatura volatilizza?

Re: prima esperienza grappa

21/09/2014, 20:02

Oggi abbiam torchiato il mosto e ovviamente è partita la distillazione

Re: prima esperienza grappa

21/09/2014, 21:38

Scusa ma distillando il mosto cosa esce fuori?

Re: prima esperienza grappa

21/09/2014, 21:38

Il mosto ancora contiene zuccheri e non alcol

Re: prima esperienza grappa

21/09/2014, 21:48

Intendevo dire che finita la fermentazione nei tini abbiamo torchiato le vinacce .e di conseguenza distillato

Re: prima esperienza grappa

16/10/2014, 22:14

Maddmax1 ha scritto: oppure puoi mescolarlo con raspi e bucce o con altra frutta fermentata o non fermentata e fare una normale distillazione.
Maddmax


i raspi sono la prima cosa da eliminare se si vuole avere una fermentazione decente. Già distillando vinaccia si rischia con il metilico, se ci sono raspi sicuramente si sforano i limiti.

Re: prima esperienza grappa

16/10/2014, 22:40

Io faccio fermentare le vinacce in contenitore ermetico poi a fine inverno distillo togliendo raspi , semini , e aggiungendo 7/8 Lt vino che rimane sotto la griglia ,che è quello che bollendo produce vapore
Ricordo quando ero piccolo mio padre che distillava vinacce ,mal grado aggiungendo solamente acqua usciva una grappa profumatissima
Rispondi al messaggio