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prima esperienza grappa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/12/2013, 18:25
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ciao certo che puoi distillare. logicanente se la materia prima non e' molto bupna anche il "distillato" ottenuto ne risentera'.


20/09/2014, 16:29
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Località: SouthWest Montana
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Buttare 250 litri di vino, oltre ad essere un peccato mortale, fa girare i Santissimi. Se lo distilli bene (ma bene! conservando solo il centro del cuore e magari distillando due volte) dovresti ottenere alcool quasi insapore. A questo punto puoi usarlo come alcool buongusto oppure puoi mescolarlo con raspi e bucce o con altra frutta fermentata o non fermentata e fare una normale distillazione.
Maddmax

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20/09/2014, 17:44
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Iscritto il: 13/08/2009, 23:54
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Per distillare il vino basta che non fosse aceto ,se il distillatore contiene 50 Lt non lo riempire completamente diciamo sui 40 poi andare ,il termometro è molto utile per separare testa e coda , io con una cotta da 40 Lt ricavo 7/8 Lt di alcool intorno 45* delle volte divido il primo Lt oltre i 70 * per fare un liquore al caffè


21/09/2014, 14:07
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Aceto non è, ma credo che fra qualche tempo lo diventerà perchè il suo sapore è cambiato. Ma l'acido acetico a che temperatura volatilizza?


21/09/2014, 18:50
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Oggi abbiam torchiato il mosto e ovviamente è partita la distillazione


21/09/2014, 20:02
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Messaggi: 799
Località: Provincia di Macerata
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Scusa ma distillando il mosto cosa esce fuori?


21/09/2014, 21:38
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Località: Provincia di Macerata
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Il mosto ancora contiene zuccheri e non alcol


21/09/2014, 21:38
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Iscritto il: 30/09/2013, 13:44
Messaggi: 145
Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
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Intendevo dire che finita la fermentazione nei tini abbiamo torchiato le vinacce .e di conseguenza distillato


21/09/2014, 21:48
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Messaggi: 138
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Maddmax1 ha scritto:
oppure puoi mescolarlo con raspi e bucce o con altra frutta fermentata o non fermentata e fare una normale distillazione.
Maddmax


i raspi sono la prima cosa da eliminare se si vuole avere una fermentazione decente. Già distillando vinaccia si rischia con il metilico, se ci sono raspi sicuramente si sforano i limiti.


16/10/2014, 22:14
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Messaggi: 799
Località: Provincia di Macerata
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Io faccio fermentare le vinacce in contenitore ermetico poi a fine inverno distillo togliendo raspi , semini , e aggiungendo 7/8 Lt vino che rimane sotto la griglia ,che è quello che bollendo produce vapore
Ricordo quando ero piccolo mio padre che distillava vinacce ,mal grado aggiungendo solamente acqua usciva una grappa profumatissima


16/10/2014, 22:40
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