JulePd
Iscritto il: 22/10/2014, 11:21 Messaggi: 3 Località: Padova
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Buongiorno a tutti, premetto che sono nuovo del forum e sinceramente con il “cerca” non ho trovato delle risposte esaustive ai miei quesiti. Mi sono imbarcato nella sperimentaizone di produzione di grappa da vinacce di merlot e teroldego.
SETUP(purtroppo mi sono dimenticato di fotografarlo, arghhhhh):
-Bidone da 50l di quelli dell’olio in acciaio inox,
-Sul tappo del bidone ho messo un termometro digitale, preciso al decimo di grado, isolato dall’acciaio con una guaina di gomma da 2mm,
-Sempre sul tappo ho fatto un foro, dal quale parte un tubo di rame da 20mm che ha un pezzo in verticale di 30 cm e poi si inclina con un angolo di 30°, per un tratto di 70cm verso la serpendina di raffreddamento (non c’è colonna di deflammazione),
-La serpentina di raffreddamento l’ho ricavata dalla parte interna di un boiler in acciaio inox, la serpentina è sovradimensionata, ha una lunghezza di 9metri per un diametro interno di 20mm. Detto ciò, ho caricato il bidone al 90% + 5 litri di acqua (sul fondo del bidone ho messo dei distanziali in acciaio che sorreggono una retina di acciaio in modo che le vinacce non cadano sul fondo e si brucino), ho portato il tutto a temperatura di 60° e poi lentamente ho scaldato gradatamente.
Purtroppo, non vedo fuoriuscire la “testa”, nel senso che prima di vedere uscire qualcosa, raggiungo una temperatura di 80-84°. Prima di questa temperatura non esce proprio niente. Quello che esce poi, ha una composizione limpida, di sapore gradevole e di un contenuto alcolico attono ai 55°-58° con una resa di circa 1 litro per 20kg di vinacce.
Le vinacce sono molto torchiate, appena umide, hanno 20giorni.
Cosa sto sbagliando? Forse esce pochissimo metilico e si perde nella serpentina sovradimensionata?
O forse la temperatura misurata, essendo il termometro molto vicino alle vinacce (riempio fino a 15 cm dal tappo del bidone), in un certo senso mi “inganna” la temperatura effettiva dei gas?
Vi ringrazio per i vostri preziosi consigli, J.
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