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Nocino (ricetta di marco) 
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NOCINO

Raccogliete una trentina di malli di noce ( le noci vengono raccolte per tradizione il giorno di S. Giovanni patrono di Firenze il 24 Giugno)e selezionateli in 4 parti con un coltello in acciaio inox e riponeteli in un vaso in vetro a chiusura ermetica insieme a:
° 1 litro e mezzo di alcol a 95° di prima qualità
° 1 stecca di cannella
° La scorza ( solo la parte gialla ) di 2 limoni non trattati
° 2 chiodi di garofano
° 1 cucchiaino di semi di coriandolo
° 6 anici stellati
° 1 cucchiaino da caffè scarso di semi di cumino
Riponete al sole per due giorni, agitate, poi mettete in cantina a maturare per 3 mesi.Quindi, filtrate prima con un colino e poi con la carta da filtro, pesate l’ infuso e unite uno sciroppo (freddo) in eguale quantità, preparato (senza raggiungere l’ ebollizione) con il 60% di acqua e il 40% di zucchero di canna. Mescolate e imbottigliate con tappo ermetico. Lasciate invecchiare per 6 mesi e il nocino è pronto.


21/03/2013, 22:57
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Se passo dalla Rufina me lo fai assaggiare? :)

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21/03/2013, 23:13
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volentieri !
Ma prima una bella merenda con i nostri insaccati!!


22/03/2013, 23:19
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è ora di fare il nocino :D

oggi ho raccolto le noci sono abbastanza avanti
la mia ricetta è molto simile a quella pubblicata qui solo lo lo sciroppo che metterò tra un mese sarà ogni litro di alcool un litro di acqua e 500 g di zucchero (proverò lo zucchero di canna)


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lo consumerò nel prossimo anno
se passate di qua vi farò sentire quello dell'anno scorso..
saluti
nino

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19/06/2013, 14:32
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Grazie delle foto pubblicate, sono molto utili per avvicinarsi alla produzione in casa del nocino :)

Ottimo lavoro ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/06/2013, 14:51
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Mia nonna usava una ricetta e procedimenti un po differenti,1kg di malli lavati con acqua e spezzati con le mani (perchè il metallo ossida precocemente i frutti,per questo anche i druidi per raccogliere le loro erbe utilizzavano un falcetto d'oro) messi nel vaso a bocca larga e coperti da 0.7kg di zucchero,messi al sole a macerare per 30/35 giorni,non di più altrimenti prendono l'amaro,passata la prima macerazione si aggiunge un litro di alcool (sarebbe meglio utilizzare l'acquavite ottenuta dalla macerazione delle vinacce ) e si passa alla seconda fase di macerazione che durerà fino a natale aprendo per ossigenare e rimescolare però giornalmente per i primi 2 mesi,a fine macerazione va filtrato con un panno di lino e andrebbero torchiati alcuni malli per aggiungerli al nocino in "correzione" del sapore,i restanti malli messi in un barattolo a parte e consumati in breve periodo,mentre il nocino imbottibgliato in bottiglie ermetiche scure o in botti di rovere "risciacquate" con vino per eliminare il tannino


20/06/2013, 15:21
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fireblade81rr ha scritto:
Mia nonna usava una ricetta e procedimenti un po differenti,1kg di malli lavati con acqua e spezzati con le mani (perchè il metallo ossida precocemente i frutti,per questo anche i druidi per raccogliere le loro erbe utilizzavano un falcetto d'oro) messi nel vaso a bocca larga e coperti da 0.7kg di zucchero,messi al sole a macerare per 30/35 giorni,non di più altrimenti prendono l'amaro,passata la prima macerazione si aggiunge un litro di alcool (sarebbe meglio utilizzare l'acquavite ottenuta dalla macerazione delle vinacce ) e si passa alla seconda fase di macerazione che durerà fino a natale aprendo per ossigenare e rimescolare però giornalmente per i primi 2 mesi,a fine macerazione va filtrato con un panno di lino e andrebbero torchiati alcuni malli per aggiungerli al nocino in "correzione" del sapore,i restanti malli messi in un barattolo a parte e consumati in breve periodo,mentre il nocino imbottibgliato in bottiglie ermetiche scure o in botti di rovere "risciacquate" con vino per eliminare il tannino


la tua è una ricetta diversa....

non usavano coltelli perchè erano di ferro e facendo la ruggine coi succhi acidi dava un cattivo sapore, ma con l'acciao inossidabile o la ceramica questo problema non sussiste..

cosa vuol dire consumare i malli a parte??


io con i malli che rimangono dopo 30 mgiorni di macerazione faccio il NOCILLO aggiungendo ai malli alcoolizzati un litro di vino rosso e dello zucchero e 200 ml di alcoo lasciandolo pe runa settimana e poi filtrato..
sembra un amaro lo chiamo rosso antico
ciao nino

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21/06/2013, 13:16
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Il nocino non l'ho più fatto ... perchè a Natale era già bello finito !
Vedo che ci sono molte versioni del nocino
nella ricetta che ho provato io lasciavo a macerare le noci nell'alcool al sole per 40 giorni
poi filtravo, facevo bollire l'acqua e quando era quasi raffreddata aggiungevo miele (lo zucchero mi
fa venire il mal di testa) poi univo lo sciroppo al liquore aggiungendo chiodo di garofano e cannella, lasciando al buio per un mese, infine filtravo e .... ;)
cmq secondo me è importante la macerazione al sole che trasforma il mallo...
io ricordo che un amico lasciò macerare al buio, il liquore era verde e legava la bocca !

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08/07/2013, 21:59
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pioppino ma quanti lt.ne ai fatti? io per 5 lt. ho speso una fortuna in alcool,tu avrai fatto un lising per tutti quei litri :lol: comunque se non nascondo una bottiglia da qualche parte il mio non arriva a natale 8-)

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Stefano Menetti

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10/07/2013, 16:31
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tropbon ha scritto:
pioppino ma quanti lt.ne ai fatti? io per 5 lt. ho speso una fortuna in alcool,tu avrai fatto un lising per tutti quei litri :lol: comunque se non nascondo una bottiglia da qualche parte il mio non arriva a natale 8-)

ne ho fatti 6 litri di alcool le aitr damigianine sono altri liquori...
ciaonino

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11/07/2013, 0:25
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