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Nocino di nino 
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dietro gentile richiesta pubblico la "mia" ricetta del nocino


29 noci tagliate in quattro
1 litro di alcool 95 gradi
600 gr zucchero
1 litro di acqua
3 chiodi di garofano
3 cm di cannella
1 anice stellato
Buccia di un limone

Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’acqua e lo zucchero,in una damigianina per 40 giorni scuotendolo ogni tanto, poi filtrare con un telo di canapa.
Fare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua sul fuoco, fare raffreddare e aggiungerla nell’infuso.
Metterlo in bottiglie e conservarli in luogo fresco e buio.
Non consumare prima del natale successivo.
Penso che venga bene anche se le noci sono raccolte prima, anche il numero delle noci e i giorni di infusione possono un po’ variare.
Usare i guanti per maneggiare le noci il mallo tinge le mani di nero .


ciao e buona fortuna
nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


23/03/2010, 3:06
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ciao nino, avevamo parlato della ricetta del trito che hai fatto per i crostini e poi nella confusione non l'ho presa, ti dispiace postarla :?: ed anche quella del bollito con i sott' aceti,

nella ricetta del nocino ti sei scordato di dire il tempo di raccolta delle noci, ciao saluta carla.

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23/03/2010, 7:35
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pioppino ha scritto:
dietro gentile richiesta pubblico la "mia" ricetta del nocino


29 noci tagliate in quattro
1 litro di alcool 95 gradi
600 gr zucchero
1 litro di acqua
3 chiodi di garofano
3 cm di cannella
1 anice stellato
Buccia di un limone

Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’acqua e lo zucchero,in una damigianina per 40 giorni scuotendolo ogni tanto, poi filtrare con un telo di canapa.
Fare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua sul fuoco, fare raffreddare e aggiungerla nell’infuso.
Metterlo in bottiglie e conservarli in luogo fresco e buio.
Non consumare prima del natale successivo.
Penso che venga bene anche se le noci sono raccolte prima, anche il numero delle noci e i giorni di infusione possono un po’ variare.
Usare i guanti per maneggiare le noci il mallo tinge le mani di nero .
ciao e buona fortuna
nino

mi sono dimenticato di mettere l'introduzione :D :D

Nocino o Liquore del solstizio
Una credenza secolare, ovunque radicata in Italia, perpetuava con rituali e superstizioni differenti la convinzione che in questa nevralgica fase solstiziale dell’anno le streghe o altre creature malefiche erano solite darsi convegno nella notte tra il 23 ed il 24 giugno anche il sapere popolare conveniva che queste donne oscure dotate di poteri demoniaci si dessero appuntamento attorno ad un antichissimo albero di noce nei pressi di Benevento.
Ed esattamente con i frutti di questi alberi stregati, colti ancora verdi e madidi di rugiada nella notte di San Giovanni, si preparava il nocino, liquore considerato terapeutico.

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23/03/2010, 11:55
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bisogna lasciare il mallo intero a vanno in qualche maniera sbucciate?


28/03/2010, 19:12
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mallo intero

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28/03/2010, 21:08
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A giugno provo 8-)


28/03/2010, 21:39
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kentarro ha scritto:
bisogna lasciare il mallo intero a vanno in qualche maniera sbucciate?


l'essnza è proprio nel mallo verde, :D

ciao

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28/03/2010, 21:45
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Vi ricordo che oggi è il giorno per raccogliere le noci verdi per fare il nocino

ciao Nino

io l'ho già fatto :lol: :lol: :lol:

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24/06/2011, 2:13
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da noi usano farlo invece che con alcool 95 con del distillato di vinaccia il primo viene chiamato "RATAFIà" il secondo con la grappa "NOCINO"

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La vita é come una bicicletta. Se smetti di pedalare, si ferma! Saluti Fabi


21/07/2011, 23:32
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