Bello sapere che da qualche parte ci sta ancora gente che non si accontenta della grande distribuzione ed apprezza i prodotti di qualità, anche se non vanno di moda e non sono particolarmente pubblicizzati
Visto che vi trovo ferrati sull'argomento "Mirto" volevo fare una domanda:
cerco di fare mirto da un paio di anni e finalmente sono entrato in possesso di una ricetta quanto mai attendibile (me l'ha scritta un conoscente sardo). Chiaramente ad una determinata quantità di alcool (nel quale viene messo il mirto a macerare per 40 giorni) va aggiunta un'identica quantità di sciroppo (acqua + zucchero). Es 1 lt di alcol + 1 lt di sciroppo
Tuttavia ho osservato una cosa:
le bacche di mirto assorbono alcol ed è sconsigliato torchiarle per riuscire a recuperarlo (danno un sapore eccessivamente tannico). Quindi in realtà la quantità iniziale di alcol è 1 lt, ma dopo la separazione del liquido dalle bacche, la quantità finale di infuso risulta essere visivamente inferiore (non ho quantificato, ma su grandi linee su 3 lt di alcol sono usciti 2,5 lt di infuso).
La domanda, è la seguente:
a queste condizioni la proporzione sopra descritta è ancora valida (3 lt di alcol + 3 lt di sciroppo) oppure è necessaria una nuova proporzione che tiene conto dell'infuso (2,5 lt di infuso + 2,5 lt mdi sciroppo)????
Chiederei volentieri al conoscente sardo ma non riesco a reperirlo, mi affido alla vostra esperienza