Switch to full style
Rispondi al messaggio

Liquoristica, chips & staves

11/07/2011, 12:24

Qualcuno sa dirmi se i cosidetti chips & staves sono oggi utilizzati anche nella liquoristica oltre che in enologia?

In quale tipologia di liquori vengono maggiormente utilizzati?

Quali i legni più usati?

Grazie a tutti coloro che sapranno darmi delle risposte ;)

Re: Liquoristica, chips & staves

11/07/2011, 14:24

So solo che il loro uso è stato liberalizzato da alcuni anni in Europa.
Chips, trucioli o frammenti di legno; staves, doghe.
Marco

Re: Liquoristica, chips & staves

11/07/2011, 15:31

Grazie Marco, come sempre gentile e disponibile.
Ho visto che nel 2006 è stata approvato anche in Europa l'uso di questo metoto.
Mi chiedevo se viene utilizzato anche per distillati (whiskey, grappe, brandy, acqueviti ecc) e liquori vari.

Re: Liquoristica, chips & staves

19/10/2011, 22:17

Nessuno ne sa niente?

Re: Liquoristica, chips & staves

20/10/2011, 8:50

Nocino ha scritto:Mi chiedevo se viene utilizzato anche per distillati (whiskey, grappe, brandy, acqueviti ecc) e liquori vari.


la pratica è lecita e qualcuno li usa.

per le grappe i più, se non associano un periodo di invecchiamento in botte di legno sotto il controllo delle dogane, usano poi magheggi semantici quali:

-grappa ELEVATA in caratelli di rovere
-grappa di pinco pallino BARRIQUE
-grappa di tizio LEGNO

sono garanzia di invecchiamento in legno sotto la supervisione delle dogane solo le diciture "INVECCHIATA", "STRAVECCHIA" O "RISERVA".

per il brandy credo sia la stessa cosa.

per i tipi di legno non ti so aiutare.

altra cosa: tante sfumature giallo paglierino/ambrate sono date dall'edulcorazione con caramello (fino a 20 g/lt è lecito)

Re: Liquoristica, chips & staves

21/10/2011, 12:14

Sarebbe bello approfondire l'aspetto aromatico dei liquori, qualora sia ammesso dalla legge. Avete qualche libro da consigliare?! :D

Re: Liquoristica, chips & staves

22/10/2011, 19:49

BluSnake ha scritto:Sarebbe bello approfondire l'aspetto aromatico dei liquori, qualora sia ammesso dalla legge. Avete qualche libro da consigliare?! :D


libri mi spiace, non ne conosco.

in internet si trovano un'infinità di ricette; ovviamente bisogna prestare attenzione come a tutte le cose che si trovano on-line.

prepararsi i liquori è pratica lecita, la distillazione non tanto ;)

Re: Liquoristica, chips & staves

22/10/2011, 20:32

stefano67 ha scritto:
BluSnake ha scritto:Sarebbe bello approfondire l'aspetto aromatico dei liquori, qualora sia ammesso dalla legge. Avete qualche libro da consigliare?! :D


libri mi spiace, non ne conosco.

in internet si trovano un'infinità di ricette; ovviamente bisogna prestare attenzione come a tutte le cose che si trovano on-line.

prepararsi i liquori è pratica lecita, la distillazione non tanto ;)


Thanks!! E' che su internet "le ricette fai da te" non mi hanno mai convinto :-)

Re: Liquoristica, chips & staves

24/10/2011, 8:05

BluSnake ha scritto:Thanks!! E' che su internet "le ricette fai da te" non mi hanno mai convinto :-)


come atteggiamento è corretto.

se uno acquista l'alcol buongusto il più l'ha già fatto e la maggior parte dei pericoli l'ha già schivata.

per quanto riguarda quello che ci mette in infusione lì ci deve stare attento

Re: Liquoristica, chips & staves

24/05/2013, 23:04

BluSnake ha scritto:Thanks!! E' che su internet "le ricette fai da te" non mi hanno mai convinto :-)


Oramai su internet c'è di tutto e di più, ciò non toglie che ci siano pure proposte ottime.
Rispondi al messaggio