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Liquoristica, chips & staves 
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Qualcuno sa dirmi se i cosidetti chips & staves sono oggi utilizzati anche nella liquoristica oltre che in enologia?

In quale tipologia di liquori vengono maggiormente utilizzati?

Quali i legni più usati?

Grazie a tutti coloro che sapranno darmi delle risposte ;)


11/07/2011, 12:24
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So solo che il loro uso è stato liberalizzato da alcuni anni in Europa.
Chips, trucioli o frammenti di legno; staves, doghe.
Marco

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11/07/2011, 14:24
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Grazie Marco, come sempre gentile e disponibile.
Ho visto che nel 2006 è stata approvato anche in Europa l'uso di questo metoto.
Mi chiedevo se viene utilizzato anche per distillati (whiskey, grappe, brandy, acqueviti ecc) e liquori vari.


11/07/2011, 15:31
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Nessuno ne sa niente?


19/10/2011, 22:17
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Nocino ha scritto:
Mi chiedevo se viene utilizzato anche per distillati (whiskey, grappe, brandy, acqueviti ecc) e liquori vari.


la pratica è lecita e qualcuno li usa.

per le grappe i più, se non associano un periodo di invecchiamento in botte di legno sotto il controllo delle dogane, usano poi magheggi semantici quali:

-grappa ELEVATA in caratelli di rovere
-grappa di pinco pallino BARRIQUE
-grappa di tizio LEGNO

sono garanzia di invecchiamento in legno sotto la supervisione delle dogane solo le diciture "INVECCHIATA", "STRAVECCHIA" O "RISERVA".

per il brandy credo sia la stessa cosa.

per i tipi di legno non ti so aiutare.

altra cosa: tante sfumature giallo paglierino/ambrate sono date dall'edulcorazione con caramello (fino a 20 g/lt è lecito)


20/10/2011, 8:50
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Sarebbe bello approfondire l'aspetto aromatico dei liquori, qualora sia ammesso dalla legge. Avete qualche libro da consigliare?! :D

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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21/10/2011, 12:14
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BluSnake ha scritto:
Sarebbe bello approfondire l'aspetto aromatico dei liquori, qualora sia ammesso dalla legge. Avete qualche libro da consigliare?! :D


libri mi spiace, non ne conosco.

in internet si trovano un'infinità di ricette; ovviamente bisogna prestare attenzione come a tutte le cose che si trovano on-line.

prepararsi i liquori è pratica lecita, la distillazione non tanto ;)


22/10/2011, 19:49
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stefano67 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Sarebbe bello approfondire l'aspetto aromatico dei liquori, qualora sia ammesso dalla legge. Avete qualche libro da consigliare?! :D


libri mi spiace, non ne conosco.

in internet si trovano un'infinità di ricette; ovviamente bisogna prestare attenzione come a tutte le cose che si trovano on-line.

prepararsi i liquori è pratica lecita, la distillazione non tanto ;)


Thanks!! E' che su internet "le ricette fai da te" non mi hanno mai convinto :-)

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22/10/2011, 20:32
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BluSnake ha scritto:
Thanks!! E' che su internet "le ricette fai da te" non mi hanno mai convinto :-)


come atteggiamento è corretto.

se uno acquista l'alcol buongusto il più l'ha già fatto e la maggior parte dei pericoli l'ha già schivata.

per quanto riguarda quello che ci mette in infusione lì ci deve stare attento


24/10/2011, 8:05
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BluSnake ha scritto:
Thanks!! E' che su internet "le ricette fai da te" non mi hanno mai convinto :-)


Oramai su internet c'è di tutto e di più, ciò non toglie che ci siano pure proposte ottime.


24/05/2013, 23:04
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