anche questo lo faccio molto simili amche glki altri liquori fatto con erbe odorose
Liquore di Carciofo
Un liquore tonico digestivo corroborante di antica memoria
Ingredienti
gr.800 di gambi, foglie e parti di carciofo (si può utilizzare gli scarti della pulitura dei carciofi),
1 litro di alcool a 95°, 1,5 litro d'acqua, gr.700 di zucchero
preparazione
Lavare le varie parti di carciofo e metterle in un vaso a macerare per 20 giorni nell’alcool, agitare il contenitore almeno una volta al giorno
Trascorsi i 20 giorni preparare il liquore:
Portare ad ebollizione l’acqua per alcuni minuti, aggiungere lo zucchero sciogliendolo bene. Far raffreddare.
Filtrare il macerato di carciofo e alcool, eliminando le parti solide.
Unire la soluzione di acqua e zucchero al macerato filtrato e riporre al buio.
La quantità di acqua e zucchero si può variare un po’, secondo i propri gusti.
Dopo alcuni mesi filtrare ancora e mettere in bottiglia da servire.
saluti
nino