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LIQUORE LATTIGINOSO OPALESCENTE.
Autore |
Messaggio |
Morya
Iscritto il: 28/04/2010, 17:38 Messaggi: 39
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Pongo una serie di considerazioni a tutti gli esperti di liquori presenti.
Ogni tanto faccio alcuni liquori. Da un po’ di anni mi capita una strana cosa e non ne capisco le ragioni anche perché mi pare che un tempo non succedesse.
Preciso che lo sciroppo lo preparo a freddo invece che sciogliere lo zucchero nell’acqua calda portata a ebollizione.
Ebbene, quando unisco lo sciroppo al macerato di alcol filtrato dai vari ingredienti, nel momento che i due liquidi vengono a contatto, si forma un unico liquido biancastro lattiginoso, color panna sporca direi.. Invece dovrebbe rimanere del colore del macerato alcolico. Ma cosi’ non è. Non capisco perché si forma questo liquido bianco. Succede sia che uso zucchero bianco sia che uso lo zucchero di canna e anche se faccio lo sciroppo a caldo. Di solito uso acqua minerale delle bottiglie ma mi è successo anche con acqua di fonte. Un tempo non succedeva.
Io uso 1,5 lt di acqua e 600 gr di zucchero per 1 lt di alcol.
Quello di anice dopo mesi mi rimane bianco. Gli altri non ricordo se si schiariscano e diventIno trasparenti perché è un bel po’ che non ne faccio.
Potete dirmi se capita anche a voi sta cosa e come è possibile risolvere questa situazione per avere liquori trasparenti del colore degli ingredienti messi in alcol? Devo sperimentare una soluzione di usare un cucchiaio di latte che fungerebbe da "attrattore" per tutte le
vescicolette. Si formerebbe una specie di ricottella, poi si filtra con panno o con carta filtro ottenendo la trasparenza.
Grazie.
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21/12/2017, 3:11 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68820 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Perché non sciogli prima lo zucchero nell'alcool?
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21/12/2017, 19:13 |
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Morya
Iscritto il: 28/04/2010, 17:38 Messaggi: 39
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Aggiornamento. Non ho mai provato a sciogliere lo zucchero nell'alcol. Ho provato con l’anice l’uso dell’inserimento del cucchiaio di latte. Per due volte. Non ha funzionato. Il liquore è rimasto bianco. Provero’ altre volte. Quello che vedete in foto è il liquore di zenzero. Ho sciolto bene lo zucchero in acqua fredda ( 1,5 lt di acqua, 600 gr di zucchero) e filtrato lo sciroppo, solo per scrupolo. Ho aggiunto lo sciroppo un po’ per volta a mestoli nel boccione dove c’era il macerato di alcol, già precedentemente filtrato. Con i primi mestoli il liquore rimaneva limpido, poi si è un po’ intorbidito, ma per lo meno è rimasto giallo e con ha assunto quell’orribile colore perlaceo lattiginoso. Ora vediamo se col tempo si schiarirà, tanto non lo berro’ certo subito. A metà merse prossimo sarà il turno del Mirto. Sono curioso di vedere che succederà.
Allegati:
IMG_20171228_141008.jpg [ 63.65 KiB | Osservato 1579 volte ]
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28/12/2017, 16:46 |
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