Ciao a tutti, sono anni che faccio il limoncello molto buono ma con colore chiaro, mentre tutti quelli che vedo in giro, compreso quello che ti offrono al ristorante, è sempre bello giallo. Leggendo le etichette di quelli che vendono nei negozi ho visto che c'è inserito il colorante E102. Il colorante che ho trovato sul web, come E102 sembra che ci sia solo la polvere di "Tartrazine" però ci sono tanta avvertenze che non mi viene molta voglia di usarla. Qualcuno la usata oppure mettete qualcosaltro? Grazie per eventuali consigli. P.S. ho provato i coloranti per dolci ma senza risultati.
Re: Limoncello quali additivi usare per il colore?
13/09/2023, 22:27
Uso limoni siciliani, portati da un venditore che li produce in sicilia e viene a vendere i suoi prodotti (principalmente aranci) al mercato del paese ormai da più di dieci anni, sono molto belli e profumati. Domani provo a postare una foto. Ciao
Re: Limoncello quali additivi usare per il colore?
18/09/2023, 10:14
Non saprei cosa dirti, di solito i limoni siciliani hanno una buccia bella spessa che dovrebbe quindi rilasciare parecchio colore. Non so se esiste qualcosa per favorire l'estrazione del colore nell'alcool. Se il prodotto è buono molto semplicemente potrebbe essere che la varietà di limone che usi ha effettivamente meno colore da cedere (per fare un parallelismo col mondo del vino, le bucce del nebbiolo cedono meno sostanze coloranti rispetto ad un barbera, di conseguenza un bicchiere di nebbiolo è più chiaro di un bicchiere di barbera). L'unica cosa che potrei consigliarti, se hai sempre usato gli stessi limoni, è di provare una volta a fare il limoncino con limoni di altra qualità o zona di provenienza, così vedi se effettivamente cambia qualcosa