Buongiorno a tutti, domenica mi sono lanciato per la prima volta nel mondo della distillazione... ho acquistato un alambicco usato da 70 litri ed ho provato a distillare 20 litri di vino.
Ho seguito queste istruzioni, riscaldamento rapido sino a 50°C, poi ho rallentato sino a 70°C; e da 70°C a 80°C lentissimo... tutto ciò che è uscito prima di 81 °C e dopo i 92 °C l'ho eliminato, ho ricavato circa 3 litri di distillato con una gradazione di partenza di circa 70% e finale di circa 35% (teoricamente sarei dovuto arrivare a 96°C, ma la percentuale di alcool mi sembrava già bassa e quindi mi sono fermato a 92°C)
Se volessi ridistillare una seconda volta i 3 litri ottenuti per raffinarli ulteriormente, quale è il metodo migliore da adottare con questo alambicco ? a quale gradazione è consigliato fermarsi ? Intendo sia a livello di sicurezza che di procedimento... li metto direttamente nel bollitore ho devo diluirli in qualche modo, ho paura di fare una bomba
Grazie, orientativamente quanta acqua devo mettere nei 3 litri di distillato ? posso mettere acqua di pozzo (potabile e senza cloro) o serve acqua distillata ?
altra cosa... domenica svinerò la vendemmia di quest'anno, distillerò a seguire circa 1 quintale di vinacce, una volta ottenuta la grappa conviene mischiarla con i 3 litri di brandy fatti precedentemente e ripassare poi in una cotta tutto assieme, oppure lasciare i due prodotti separati ?
Se è senza cloro puoi usare l'acqua del pozzo, chi usa acqua distillata è solo perché l'acqua distillata ha un sapore completamente neutro e non interferisce minimamente al gusto del brandy distillato, ma stiamo parlando di raffinatezze, se non hai il palato assoluto la minima quantità di sali che può apportare una buona acqua del pozzo non credo faccia percepire una differenza. Parere personale io terrei i due prodotti separati, o al limite farei una prova di miscelazione solo su una parte prima di miscelare tutto, sai mai che poi non piace il risultato finale
per ripassare il distillato la seconda volta quanta acqua devo aggiungere ai 3 litri ? o meglio, a che gradazione devo abbassare il distillato per evitare di far scoppiare tutto ?