|
LA PRIMA "COTTA" NON SI SCORDA MAI !
Autore |
Messaggio |
nappy
Iscritto il: 04/09/2017, 13:58 Messaggi: 45 Località: provincia di Siena
|
Buongiorno a tutti, domenica mi sono lanciato per la prima volta nel mondo della distillazione... ho acquistato un alambicco usato da 70 litri ed ho provato a distillare 20 litri di vino. Ho seguito queste istruzioni, riscaldamento rapido sino a 50°C, poi ho rallentato sino a 70°C; e da 70°C a 80°C lentissimo... tutto ciò che è uscito prima di 81 °C e dopo i 92 °C l'ho eliminato, ho ricavato circa 3 litri di distillato con una gradazione di partenza di circa 70% e finale di circa 35% (teoricamente sarei dovuto arrivare a 96°C, ma la percentuale di alcool mi sembrava già bassa e quindi mi sono fermato a 92°C) Se volessi ridistillare una seconda volta i 3 litri ottenuti per raffinarli ulteriormente, quale è il metodo migliore da adottare con questo alambicco ? a quale gradazione è consigliato fermarsi ? Intendo sia a livello di sicurezza che di procedimento... li metto direttamente nel bollitore ho devo diluirli in qualche modo, ho paura di fare una bomba grazie
Allegati:
alamb.jpeg [ 87.94 KiB | Osservato 1511 volte ]
|
22/09/2021, 10:28 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
Ciao, puoi riportare il tutto alla gradazione alcoolica che desderi dopo la distillazione.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
22/09/2021, 12:27 |
|
|
nappy
Iscritto il: 04/09/2017, 13:58 Messaggi: 45 Località: provincia di Siena
|
JeanGabin ha scritto: Ciao, puoi riportare il tutto alla gradazione alcoolica che desderi dopo la distillazione. Ok, ma per ridistillare la seconda volta devo diluire con qualcosa o metto direttamente nell'alambicco quello che ho ?
|
22/09/2021, 13:58 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
Diluisci con semplice acqua, visto che fai brandy, potresti aggiungere aromi a tuo piacimento.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
22/09/2021, 19:29 |
|
|
nappy
Iscritto il: 04/09/2017, 13:58 Messaggi: 45 Località: provincia di Siena
|
Grazie, orientativamente quanta acqua devo mettere nei 3 litri di distillato ? posso mettere acqua di pozzo (potabile e senza cloro) o serve acqua distillata ?
altra cosa... domenica svinerò la vendemmia di quest'anno, distillerò a seguire circa 1 quintale di vinacce, una volta ottenuta la grappa conviene mischiarla con i 3 litri di brandy fatti precedentemente e ripassare poi in una cotta tutto assieme, oppure lasciare i due prodotti separati ?
|
23/09/2021, 8:55 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Se è senza cloro puoi usare l'acqua del pozzo, chi usa acqua distillata è solo perché l'acqua distillata ha un sapore completamente neutro e non interferisce minimamente al gusto del brandy distillato, ma stiamo parlando di raffinatezze, se non hai il palato assoluto la minima quantità di sali che può apportare una buona acqua del pozzo non credo faccia percepire una differenza. Parere personale io terrei i due prodotti separati, o al limite farei una prova di miscelazione solo su una parte prima di miscelare tutto, sai mai che poi non piace il risultato finale
|
23/09/2021, 10:59 |
|
|
nappy
Iscritto il: 04/09/2017, 13:58 Messaggi: 45 Località: provincia di Siena
|
Perfetto li terrò separati, grazie 1000
per ripassare il distillato la seconda volta quanta acqua devo aggiungere ai 3 litri ? o meglio, a che gradazione devo abbassare il distillato per evitare di far scoppiare tutto ?
grazie
|
23/09/2021, 14:55 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
Aggiungi atri 7 litri di acqua circa, totale 10 litri insieme al distillato.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
23/09/2021, 18:34 |
|
|
nappy
Iscritto il: 04/09/2017, 13:58 Messaggi: 45 Località: provincia di Siena
|
Perfetto, grazie 1000
domani ripasso il Brandy e domenica provo a fare la grappa con le vinacce...
... un consiglio su un buon libro con ricette per fare grappe aromatizzate ?
|
24/09/2021, 9:28 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
Trovi parecchi libri in rete, comunque hai tempo, le grappe si aromatizzano dopo essere distillate
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
24/09/2021, 23:57 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|