|
LA PRIMA "COTTA" NON SI SCORDA MAI !
Autore |
Messaggio |
nappy
Iscritto il: 04/09/2017, 13:58 Messaggi: 45 Località: provincia di Siena
|
Buongiorno, piccolo aggiornamento... ... ieri, dopo aver svinato la vendemmia di quest'anno, ho provato a fare la mia prima grappa con parte delle vinacce che avevo a disposizione, ho distillato in corrente di vapore...
... ho riempito il mio alambicco ed ho ottenuto circa 0.75 litri di grappa a 85%, 0.75 litri al 60% e 1/2 litro attorno ai 45% (quest'ultima un pò torbida), mi sono fermato con l'alcolimetro che indicava 30%, 1/2 litro di flemma, la testa uscita sino a 80°C l'ho buttata via (presumo sarà stata ~200 ml). Il tutto in ~3 ore dall'accensione allo spegnimento.
Rispetto alla distillazione del Brandy (la prima prova che avevo fatto), ho notato che la gradazione della grappa è maggiore (a 81 °C la grappa esce a 85-90% contro il 75% del brandy), è normale ?
Ho isolato circa 200 ml di cuore attorno al 48% per degustarla subito (mischiando gradazioni da 45 a 50%), riscontro però un odore in questo taglio leggermente sgradevole, la temperatura di produzione di questa parte era attorno ai 85°-87°C, da cosa può dipendere ? siamo già in zona coda ?
Il Brandy ottenuto a mio avviso ha un odore eccezionale, moltro fruttato e fresco, nonostante l'alta gradazione.
Proverò a finire di distillare tutta la vinaccia (sarà ad occhio una quintalata o poco più, mi occorreranno almeno altre 4 cotte), appena ho finito ripasso tutto in una botta sola.
|
27/09/2021, 16:17 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Ciao, non sono un grande esperto, ma così a naso mi vengono in mente queste due eventuali probelmatiche:
Nel cilindro in uscita dell'alambicco, c'è dentro il filtro in rame? Le uve sono state solfitate?
L'ultima parte è torbida perchè contiene già parte della coda.
Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
29/09/2021, 17:57 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Ultima cosa, prova a fare una cotta con il tutto coperto di acqua, invece che a corrente di vapore...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
29/09/2021, 17:59 |
|
|
nappy
Iscritto il: 04/09/2017, 13:58 Messaggi: 45 Località: provincia di Siena
|
Buonasera, confermo che le uve hanno avuto un po’ di bisolfito, ho messo un cucchiaino raso a cassetta prima di pigiodirasparle, l’alambicco è interamente in inox, non ha nessun componente in Rame… purtroppo ho letto solo ora il messaggio ed ho già fatto l’ultima cotta ma sempre in corrente di vapore
|
29/09/2021, 19:37 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Quindi abbiamo trovato l'inghippo, sono i solfiti. Non so dove tu abbia preso l'alambicco, ma di solito si trova anche come opzione il filtro oppure una arte delle tubazioni in rame, essenziali per una buona riuscita della distillazione, solo inox da problematiche, anche se non te le so spiegare ci sono appunti in merito qui sul forum.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
30/09/2021, 22:59 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|