MAURIZIO53 ha scritto:
Buonasera tutti,
quest'anno ho fatto una distillazione utilizzando vinacce di Cagnulari (bacca rossa) e vino rosso di ottima qualità. Solite proporzioni di carica all'interno dell'alambicco e solite procedure di sempre. Scarto della testa e inizio della raccolta alla temperatura di 78,4 gradi. Con sorpresa ho notato che dopo poco tempo il distillato era perfettamente trasparente ma di colore giallino. Profumo e sapore ottimi, ma il colore giallino pallido. ho raccolto fino alla gradazione di 62 gradi poi ho spento tutto. Il giorno dopo la grappa si è schiarita leggermente, ma il colore giallino è rimasto. Tengo a precisare che l'alambicco era perfettamente pulito compresa la serpentina in rame dello scambiatore. Qualcuno sa dirmi cosa è successo? Come posso risolvere il problema? Può dipendere dalla qualità delle vinacce ( erano profumate e perfettamente conservate ), dipende dal vino? (era ottimo e senza difetti) Attendo un parere dagli esperti.
Grazie in anticipo.
Ciao,
è stata una distillazione rapida? La caldaia era molto piena? A volte il colore nel distillato può essere anche dovuto al trascinamento di gocce di vino/vinaccia nel vapore fino al condensatore.