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Francescopec
Iscritto il: 27/08/2016, 8:57 Messaggi: 42 Località: Allumiere
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Ciao Ragazzi e ben trovati,
per me è cominciata di nuovo la stagione della distillazione delle vinacce. L'anno scorso è stata la mia "prima" volta......e grazie ai vostri consigli credo sia andata egregiamente. L'unica cosa (si fa per dire) che mi lascia mooolto perplesso è che leggo un pò dappertutto che quando distillano le vinacce tirano fuori un prodotto di almeno 60/65°........io riesco ad ottenere il primo bicchiere a 40/45°, poi il primo litro ha una gradazione di 30° circa, poi con la seconda distillazione, suggeritami da Supergiovane, riesco ad avere un prodotto di circa 70°.
La domanda mi viene spontanea: perchè?
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11/09/2017, 18:30 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68709 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Può dipendere dal tipo di alambicco?
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11/09/2017, 20:29 |
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Francescopec
Iscritto il: 27/08/2016, 8:57 Messaggi: 42 Località: Allumiere
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E' un classico alambicco in rame a serpentina con un termostato sull'elmo, comperato e non autosostruito. ora non so se dipende da questo....
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11/09/2017, 23:47 |
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Umbosky
Iscritto il: 26/12/2015, 18:04 Messaggi: 71
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Puo dipendere da vari fattori... 1) le vinacce sono troppo torchiate? 2) Svini quando la fermentazione è ben avanti? 3) tieni il gas molto basso?
Se con la seconda arrivi a 70 sembra che la procedura sia corretta, quindi il mio dubbio è sulla qualità delle vinacce e la percentuale di alcool contenuta Da quanti litri è il tuo alambicco? Più è piccolo e più è difficile estrarre una gradazione alta e scende subito
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11/09/2017, 23:56 |
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Francescopec
Iscritto il: 27/08/2016, 8:57 Messaggi: 42 Località: Allumiere
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Le vinacce sono belle umide e appena torchiare.
L'alambicco è da 30 litri
Uso una fiamma moderata, visto che devo fare la seconda distillazione.
Le vinacce nn sono mie, non so che grado avevano.....
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12/09/2017, 0:00 |
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Umbosky
Iscritto il: 26/12/2015, 18:04 Messaggi: 71
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Se usi fiamma moderata il problema potrebbe essere quello... una fiamma più alta fa evaporare più acqua e altre sostanze oltre all'etilico e ti diluisce il tutto secondo me. prova a farne una a fuoco lentissimo e vedi. in alternativa dovresti deflemmare per alzare la gradazione
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12/09/2017, 9:10 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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può darsi che le vinacce siano poco fermentate, quando è stata ammostata l'uva? se è uva bianca è stata vendemmiata con un grado zuccherino basso, quindi poca resa in alcol
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12/09/2017, 13:08 |
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Francescopec
Iscritto il: 27/08/2016, 8:57 Messaggi: 42 Località: Allumiere
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Le vinacce sono di uva rossa.
Ho provato a fare a fiamma più bassa ma esce cmq a 45°circa. Scusa l'ignoranza.....cosa intendi esattamente x deflemmare x alzare il grado alcolico? Raffreddare l'elmo?
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12/09/2017, 13:27 |
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supergiovane1
Iscritto il: 27/07/2012, 22:48 Messaggi: 506 Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
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Esattamente. Raffreddare lelmo così l'acqua condensa ma allo stesso tempo non blocchi l'alcol. È molto strano che ti esca del distillato a così bassa gradazione. Per male che possa lavorare un alambicco almeno almeno 55/60 gradi dovresti toccarli! Sicuro che alcolometro funzioni correttamente? Uva rossa di per se non significa che ha più alcol dentro. Quello che a te imposta è come l'hanno vinificato. Perché se hanno lasciato le bucce a macerare due settimane è un conto. Ma se hanno vinificato in bianco allora sei fregato. Informati che tipo di vino hanno fatto. In ogni caso, anche se estrai a basso grado alcolico non ti preoccupare. Ciò che estrai è sempre alcol quindi ripassalo e alza la gradazione! Come giustamente già stai facendo.
Se vuoi provare a deflemmare, metti uno straccio sullelmo. Poi bagnalo con acqua fredda. Bada bene però. Non deve sgrondare acqua dallo straccio. Quindi devi mettere acqua mano a mano che evapora così il panno resta sempre umido. Questo ti aiuterà a concentrare i vapori. SG
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13/09/2017, 0:25 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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Quello che a te imposta è come l'hanno vinificato. Perché se hanno lasciato le bucce a macerare due settimane è un conto. Ma se hanno vinificato in bianco allora sei fregato.
infatti ho chiesto quando è stata ammostata l'uva, se hanno vinificato in bianco deve continuare a far fermentare le vinacce nei contenitori per almeno quindici gg
Uva rossa di per se non significa che ha più alcol dentro.
le uve nere si vendemmiano quasi sempre con zuccherine più alte rispetto alle bianche
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13/09/2017, 22:17 |
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