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info "gestione" alambicco

17/08/2022, 18:59

buongiorno a Tutti! è il mio primo messaggio "tecnico" (informazioni) su questo forum...
ho da poco ordinato un ALAMBICCO BAGNOMARIA da 12 L e ho queste semplici domande da fare a chi ha esperienza manuale (la mia al momento è solo teoria) più che altro per portarmi avanti col lavoro e organizzarmi al meglio per la prima cotta:
1) all'incirca quanti L di acqua corrente si consumano per il refrigerante?
2) il bombolone del gas per un alambicco da 12 L da quanto deve essere? 3L? 5L? 10L?
3) quanto tempo puo durare una cotta col suddetto distillatore?
4) quanto distillato posso ricavare a seconda della materia da distillare?
5) quanto puo costare un esame enologico (si chiama cosi?) del prodotto finito?

GRAZIE!

P.S. si distilleranno vinacce, frutta, vino

Re: info "gestione" alambicco

24/08/2022, 11:21

Per l'utilizzo e le prestazioni ti suggerisco di consultare il libro delle caratteristiche tecniche e utilizzo.

A presto

Re: info "gestione" alambicco

25/08/2022, 20:45

Con un alambicco da 12 litri totali do contenuto diventa difficile gestire la temperatura.
Per quanto riguarda l'acqua necessaria dipende dal tempo della cotta, raggiungere 80 gradi
e poi arrivare a 100° con un dodici litri ci metti poco meno di due ore.
Per il gas non importa la bombola, importa un buon fornello, poi si usano bombole grandi di solito.
Fermo restando che in totale tiene 12 litri e che va bene se lo carichi 8/9, per vinacce, circa
mezzo litro tolte teste e code, per brandy o altri distillati di vino, ogni 10 litri di liquido con 11°
gradi iniziali circa, ti viene fuori circa 1,2 litri...

Ciao

Re: info "gestione" alambicco

28/08/2022, 13:36

per ora grazie a tutti per i consigli vi aggiornerò quest'autunno quando inizio ;)

P.S. dimenticavo (gia che ci siamo) DOVE si possono fare le analisi per eventuali tracce di metanolo e altri alcole tossici? grazie

Re: info "gestione" alambicco

29/08/2022, 4:15

Puoi provare a chiedere ad una distilleria vicino alla tua zona, alternativa laboratorio di analisi di vino.

Re: info "gestione" alambicco

18/09/2022, 21:52

Prima di raccontarvi la bellissima esperienza… ho un dilemma che mi attanaglia:
Finito di distillare ripulendo la caldaia la spugna aveva macchie rosa/arancioni… premetto che il distillato è limpidissimo… può essere stato rame e che sia finito nella grappa? Basta filtrarlo con carta? …sicuramente farò le analisi per tracce di rame
Vi è mai capitato?

Grazie

Re: info "gestione" alambicco

29/09/2022, 19:23

Ecco la mia prima esperienza di distillazione (in realtà è il secondo tentativo :roll: )

Bombola 10 L e ce n'è ancora (ma ha ragione jeangabin: ci vuole un fornello buono)
Acqua per Bagnomaria: circa 7 Litri - rabboccare 0.5 L ogni cottura
1 Cottura: 6 Kg di vinacce con 6 Litri d’acqua o fino a copertura delle stesse
Dopo 3 Cotture: 20Kg di vinacce per circa 2 L di flemma
Cottura di rettifica : flemma + resto della vinaccia + borlanda (già presente in caldaia)
Rettifica: 150 mL di testa (forse troppo ma meglio cosi) - circa 500 mL di Grappa di Dolcetto - almeno 90mL di Coda
Totale ore impiegate 11
Risultato analisi di laboratorio (50€) : Metilico 0,12 Rame 0,12 Gradazione alcolica 51,25

Veramente soddisfatto :D

P.S.: avete un link sulla fermentazione della frutta? avevo bisogno di info...
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