Switch to full style
Rispondi al messaggio

help distillati...

28/10/2013, 13:08

Buongiorno,

Da qualche giorno cerco di leggere i vari post della sezione e finora non ho trovato ciò che cercavo. Se ne avrete già parlato e discusso, vi chiedo scusa e magari di indirizzarmi all'eventuale discussione...

Mio marito ed io gestiamo da hobbisti (in realtà è un hobby impegnativo che con grandi soddisfazioni ci ripaga le mancate ferie, mancati weekend in giro ecc...) circa 5 ettari di vigneti (sangiovese) da noi ristrutturati negli anni e un po' alla volta "cresciamo", "impariamo" dagli errori degli anni precedenti ecc... Conferiamo le uve alla cantina sociale e teniamo una piccola quantità per noi, per il nostro fabbisogno.

Un po' per nostro piacere personale, un po' per curiosità, ci stiamo avvicinando al mondo dei distillati.
Avrei tante curiosità da chiedervi, ma parto dalle basi:
- vorremmo provare a fare del brandy, ovviamente per uso personale. Il sangiovese può essere indicato come base, o si adattano meglio altri vini? Se qualcuno di voi l'ha fatto, che resa ha?
- avrei bisogno anche di sapere se si può distillare per uso personale, so che c'è una legge ma sono ignorante a riguardo...

Mi fermo qui perchè l'argomento si presta per essere molto vasto e pertanto aspetto di essere reindirizzata su qualche discussione vecchia o attendo vostre risposte....

Grazie

Re: help distillati...

28/10/2013, 13:22

Ciao,

prova a leggere questi post:

http://www.forumdiagraria.org/vite-f93/distillazione-t58920.html
http://www.forumdiagraria.org/distillati-e-liquori-f114/liquoristica-chips-staves-t27569.html
http://www.forumdiagraria.org/distillati-e-liquori-f114/produzione-grappa-90-95-lol-t18698.html
http://www.forumdiagraria.org/distillati-e-liquori-f114/taglio-delle-teste-nella-distillazione-t10985.html

Vi sono riferiementi al Brandy in ognuno, questo può già aiutarti.. ;)

Re: help distillati...

28/10/2013, 18:34

Sicuramente nella sezione distillati troverai delle notizie utili. La resa che ti puoi aspettare e’ del 5-15% a seconda delmateriale di partenza (vino “pulito” o vino, vinacce morchie varie), del tipo di alambicco, della tua pazienza e della tua avarizia nel senso che, piu’ tagli, e meno sara’ la resa ma maggiore sara’ la qualita’ (e la sicurezza).
Partendo da vino-vino devi fare piu’ attenzione al riscaldamento per evitare rischi di esplosioni ed incendii.
Se non mi ricordo male in Italia puoi distillare alcool per uso personale pagando una tassa “ a giornata”. Altrimenti puoi fare quello che qui si chiama “moonshine” ;) . In linea teorica, cosi’ tanto per parlare del piu’ e del meno, uno potrebbe comperare un distillatore per fare le essenze sperando che non ci cadano dentro dei materiali alcoolici (per I quali dovrebbe pagare le tasse).
Maddmax

Re: help distillati...

28/10/2013, 23:31

Grazie ragazzi, sto seguendo i consigli e leggendo i post suggeriti, una volta preparata parto con le sperimentazioni e con altre domande....
Abbiamo già un alambicco che utilizziamo di tanto in tanto. Finora però non è stato usato in maniera "seria" e consapevole.
Grazie ancora!
Rispondi al messaggio