pantagruele ha scritto:
Aggiungerei che, visto che lo zucchero costa poco e nelle pere non ce n'è tantissimo, unire alla purea anche qualche kg. di zucchero non farebbe male (per ottenere un grado alcoolico in più servono 1,7 kg di zucchero per quintale, o 700 grammi per 40 kg), calcola di ottenere almeno due o tre gradi in più.
cl
pantagruele ha scritto:
le quantità sono sulle confezioni del lievito, ne vendono anche bustine monodose complete di attivante di fermentazione, mi raccomando di riattivarlo: acqua a temperatura di circa 38° (quella con cui ti fai la doccia, per intenderci), un po' di zucchero per farli partire e, dopo una mezz'oretta, quando comincia a vedersi la schiuma, aggiungi alla massa da fermentare.
Buona sera ho finalmente il lievito .
Per fare il calcolo di quanto lievito serve posso equiparare il.mosto di uva con quelli di pere?.
Mi dicono 20 grammi ogni 100 di mosto d uva .
Grazie e buona serata