andraecerelli ha scritto:
Buonasera ho una curiosità ho sentito dire che se in un distillato su superano gli 80 gradi di alcool no ce più spazio per aromi e sapori ma prevale solo alcool dal sapore neutro, adesso la mia domanda è se con la distillazione delle vinacce supero questa gradazione ( e si supera alla grande se si fanno 3 distillazioni) e poi diluisco con acqua fino a 40 gradi cosa otterrò il sapore della grappa classico oppure diciamo una miscela quasi insapore?
Grazie mille
mah... per il momento ho solo teoria (per poco ancora),
da un alambicco tradizionale dubito che puoi ottenere valori cosi elevati
una delle regole basi della distillazione casalinga (sicurezza)
è di evitare di distillare con piu di 45 gradi es mettere a bollire un qualcosa sul fuoco con piu di 50 gradi
significa che stai bollendo qualcosa di infiammabile gia in partenza
ci penserei 2 volte a mettere 20-25 litri di "benzina" in un pentolone ed accendere un fuoco sotto
di solito si diluisce il tutto se la gradazione e superiore a 50 gradi
distillare è una "spesa" ridistillare senza un motivo valido va evitato,