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grappa fatta in casa 
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Iscritto il: 02/10/2011, 21:24
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Ringrazio anticipatamente quelle persone che possono aiutarmi.Un amico mi ha dato le bucce dell'uva dove ha ricavato il vino rosso, senza essere pressate. Per distillare e ottenere la grappa mi hanno detto di aggiungere dello zucchero sciolto nell'acqua bollita un kg. per 30 kg. di graspa poi farla fermentare fino a quando si sente il liquido che non è più dolce distillare il tutto.La grappa ottenuta vince un forte sapore amaro. Domanda :è giusto quello che ho fatto e come posso fare per attenuare l'amaro e renderla più armonica? Grazie infinito. gerardouno


05/10/2011, 22:02
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Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
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Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Ho spostato il tuo messaggio qui, in Industria Enologica.

_________________
Saluti,
Flavio.


05/10/2011, 23:11
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Iscritto il: 05/06/2011, 20:47
Messaggi: 138
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gerardouno ha scritto:
Ringrazio anticipatamente quelle persone che possono aiutarmi.Un amico mi ha dato le bucce dell'uva dove ha ricavato il vino rosso, senza essere pressate. Per distillare e ottenere la grappa mi hanno detto di aggiungere dello zucchero sciolto nell'acqua bollita un kg. per 30 kg. di graspa poi farla fermentare fino a quando si sente il liquido che non è più dolce distillare il tutto.La grappa ottenuta vince un forte sapore amaro. Domanda :è giusto quello che ho fatto e come posso fare per attenuare l'amaro e renderla più armonica? Grazie infinito. gerardouno


aggiungere lo zucchero ha servito solo a complicarti la vita; il grado alcolico che ti da in più serve a poco perchè non ti aumenta i profumi e va' a sapere che strane fermentazioni ti partono.
la vinaccia una volta che è fermentata nel mosto e svinata è pronta da distillare; aspettare vuol solo dire peggiorare il prodotto

per l'amaro non ho proprio idea.

prova a ridistillare, abbassando prima il tenore alcolico con acqua fino a 10-15° alcol, occhio alle temperature che devono rimanere il più basse possibile e salire nella maniera più moderata possibile, occhio al taglio delle teste e delle code.

Possibilmente usa un alambicco di rame; ovviamente non ci deve essere alcuna giunzione in tubi di gomma o porcherie simili.

spero per te che per 30 kg di vinaccia non abbiano tempo da perdere, ma ricorda che se ti beccano rischi un sacco di guai


08/10/2011, 8:30
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Iscritto il: 02/10/2011, 21:24
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Grazie di cuore Stefano sei stato molto chiaro ed esauriente.La vinaccia è andata a male e ho buttato tutto via.Il gioco non valeva la candela....Hai ragione è meglio acquistarla e non rischiare, era solo per il piacere di farla io.Un caro saluto


09/10/2011, 21:35
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