gerardouno ha scritto:
Ringrazio anticipatamente quelle persone che possono aiutarmi.Un amico mi ha dato le bucce dell'uva dove ha ricavato il vino rosso, senza essere pressate. Per distillare e ottenere la grappa mi hanno detto di aggiungere dello zucchero sciolto nell'acqua bollita un kg. per 30 kg. di graspa poi farla fermentare fino a quando si sente il liquido che non è più dolce distillare il tutto.La grappa ottenuta vince un forte sapore amaro. Domanda :è giusto quello che ho fatto e come posso fare per attenuare l'amaro e renderla più armonica? Grazie infinito. gerardouno
aggiungere lo zucchero ha servito solo a complicarti la vita; il grado alcolico che ti da in più serve a poco perchè non ti aumenta i profumi e va' a sapere che strane fermentazioni ti partono.
la vinaccia una volta che è fermentata nel mosto e svinata è pronta da distillare; aspettare vuol solo dire peggiorare il prodotto
per l'amaro non ho proprio idea.
prova a ridistillare, abbassando prima il tenore alcolico con acqua fino a 10-15° alcol, occhio alle temperature che devono rimanere il più basse possibile e salire nella maniera più moderata possibile, occhio al taglio delle teste e delle code.
Possibilmente usa un alambicco di rame; ovviamente non ci deve essere alcuna giunzione in tubi di gomma o porcherie simili.
spero per te che per 30 kg di vinaccia non abbiano tempo da perdere, ma ricorda che se ti beccano rischi un sacco di guai