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Grappa di mele 
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Iscritto il: 28/02/2017, 16:13
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Salve a tutti!
Sono nuovo in questo forum e mi sono iscritto dopo aver attentamente letto molte discussioni per quanto riguarda la distillazione della frutta.
Tuttavia ho ancora dei dubbi riguardo quest'argomento perciò volevo chiedere dei chiarimenti.

Ieri ho comprato una 50ina di kg di mele ruggine in buono stato e di ottima qualità e per qualche giorno le terrò fuori per farle maturare un po' di più dato che ho intenzione di distillarle e fare della grappa.
Ho un alambicco con una capienza di circa 50 litri.
Ho intenzione di procedere in questo modo:
1) quando le mele sono mature eliminerò i semi e le parti rovinate e dopo averle ridotte in poltiglia aggiungerò un po' di acqua, zucchero e del lievito di birra per farle fermentare. Terrò il composto in una bacinella di plastica molto grande e ogni tanto le smuoverò per favorire la fermentazione.
2) dopo circa una decina di giorni distillerò il tutto mostrando particolare riguardo alla testa e alla coda procedendo con lentezza per evitare di fare danni.

I miei dubbi sono:

Nel composto iniziale devo lasciare le buccie delle mele o toglierle?

Il lievito di birra va bene o ne devo usare un altro tipo?

Quanto lievito va usato considerando che in tutto saranno circa 50 kg di poltiglia?

Chiarimenti riguardo le teste e le code?

Grazie in anticipo per chiunque mi aiuterà


28/02/2017, 16:26
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
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Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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E' permessa la distillazione in casa?

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12/03/2017, 14:06
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Iscritto il: 08/11/2013, 20:30
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ultimamente sto leggendo tanto da far sanguinare gli occhi sulla distillazione :lol:
prima di avventurarti in cose del genere "vedi" chi ha già fatto

non e chiaro se vuoi un liquore al gusto mela o distillato di mela

qui in italy la parola grappa significa (per legge) che deve venire dall' uva

i liquori a gusto frutta piu o meno si fanno tutti con la stessa procedura

parti del frutto a macerare con alcol >90° per settimane poi si filtra e si porta a gradazione desiderata
aggiungendo acqua distillata se necessario anche zucchero si fa riposare il tutto per mesi ed e pronto


leggendo,,,, :cry: una cosa che mi ha sorpreso molto sono i problemi di sicurezza legati alla distillazione
alcol/vapori alcol + fuoco = guai in vista se si fanno sciocchezze
ma ci sono anche altri aspetti tipo su contenitori non adatti e molte altre cose

quindi meglio studiare il piu possibile ;)


16/03/2017, 17:19
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Iscritto il: 19/12/2016, 23:04
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come è andata?

io ho fatto l'idrovite di mele verso la fine dell'anno scorso con buoni risultati


23/04/2017, 17:52
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Iscritto il: 11/12/2011, 18:35
Messaggi: 607
Località: val Vigezz
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Credo che si possa fare acquavite con tutti i frutti.
L'anno scorso, avendo una quantità industriale di chachi, ho provato a farne fermentare qualche Kg. in una grossa pentola inox e poi ho distillato il tutto. Ne è uscito un litro di acquavite decisamente buona e, inaspettatamente, con lo stesso sapore della grappa di vinacce. Adesso rimpiango le quantità di frutti che ho lasciato sull'albero negli anni scorsi.
Invece con i resti delle mele usate per la marmellata ho fatto dell'ottimo aceto che purtroppo sta finendo...
Ciao

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(Lichtenberg)


01/05/2017, 16:02
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Iscritto il: 31/05/2017, 23:35
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Ciao ragazzi, anche io nuovo e desideroso di sperimentare. Ho da poco acquistato un alambicco di 3 litri con serpentina.
Ora è un buon momento per fare il kirsh, oppure sperimentare nespole o altro. Solamente ho un sacco di dubbi:
Il mosto quanto deve stare a Macerare/fermentare? Va aggiunta acqua o alcool durante la fermentazione?

Una volta fatto il mosto, il procedimento e le temperature per testa cuore e coda sono le stesse che avete descritto pera grappa oppure variano?

Grazie mille


31/05/2017, 23:48
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