Buongiorno a tutti Come da titolo, volevo sapere da voi se e' possibile ridistillare della grappa con forte sapore e profumo di bruciato. Purtroppo nel travasare le vinacce nell'alambicco mi si e' mossa la griglia che posiziono sul fondo e parte del mosto e' andato a depositarsi sul fondo ed e' bruciato. Fortunatamente la prima parte di prodotto non e' stata intaccata dal gusto di bruciato, ma la seconda parte si.. Volevo appunto sapere se si puo risolvere ributtando la grappa "avariata" su altre vinacce prima di una nuova distillazione, o si rischia di rovinare la cotta? grazie, saluti
Ciao non mi è mai successo ma avevo letto che bruciando le vinacce a contatto sul fondo si sviluppa furfurolo, che è quello che da aroma sgradevole e che non ti togli ridistillando, quindi credo anche io che la cosa migliore sia buttare e metterci una pietra sopra. Al massimo prova a fare qualche ricerca su internet sul furfurolo
Se ti può ancora essere utile ti dico la mia esperienza... Nei giorni scorsi ho distillato una decina di chili di kaki (dopo averli fatti fermentare ovviamente) ma per disattenzione avevo lasciato la fiamma troppo alta e così ne era uscita un'acquavite giallognola con un retrogusto di bruciato. Ieri ho messo la bottiglia nel congelatore e stamane ho visto che una sostanza marrone si era depositata sul fondo, lasciando la parte superiore limpida. Adesso, dopo averla comunque filtrata alla buona con un tovagliolo di carta, la sto ridistillando e non avverto più aqlcun sapore di bruciato. Ciao