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Golosone
Iscritto il: 16/01/2015, 18:25 Messaggi: 26 Località: Valle Santa
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La grappa messa ad invecchiare in botte, viene inserita alla gradazione della distillazione e soli dopo aromatizzata o allungata con acqua, oppure devo inserirla gia' con la gradazione alcolica diluita?
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29/01/2015, 12:00 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Devi metterla alla gradazione piu' alta perche' durante l' invecchiamento il distillato evapora (la parte degli angeli:-) e l' alcohol evapora piu' rapidamente dell' acqua. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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29/01/2015, 15:54 |
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Golosone
Iscritto il: 16/01/2015, 18:25 Messaggi: 26 Località: Valle Santa
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olivier19 ha scritto: Secondo il mio modestissimo parere (non produco distillati ma aceto balsamico), l'utilizzo delle barrique "ex vino" è consigliabile per due motivi: il primo è, come è stato giustamente detto il costo in quanto (almeno qui in zona) non capita di rado di trovare barrique da vino usate a 70/80 euro (220lt).
sbotti da ex-vino bianco o rosso?
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09/02/2015, 16:33 |
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Golosone
Iscritto il: 16/01/2015, 18:25 Messaggi: 26 Località: Valle Santa
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JeanGabin ha scritto: Dipende molto dalla qualità della botte...
Degustare porta all'inganno, all'assaggio si presenta forte, ma raffinato in bottiglia si "ammorbidisce"... (il sapore)
Ciao Ciao..puoi spiegare meglio quel "ammorbidisce"
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08/04/2015, 17:57 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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La grappa come il vino quando imbottigliata segue ancora un processo di raffinamento, quindi il gusto tende ad "ammorbidirsi", rendersi più "corposo" e meno secco.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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08/04/2015, 19:56 |
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Golosone
Iscritto il: 16/01/2015, 18:25 Messaggi: 26 Località: Valle Santa
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JeanGabin ha scritto: La grappa come il vino quando imbottigliata segue ancora un processo di raffinamento, quindi il gusto tende ad "ammorbidirsi", rendersi più "corposo" e meno secco.
Ciao ..quindi mi stai dicendo che l'affinamento toglie quella sensazione di "spirito" dei distillati in genere appena prodotti ? Mi è stata regalata dell' acquavite da un amico, prodotto 2 settimane or sono, ma dopo la sensazione dei profumi, si avverte quel retrogusto di "spirito"... spero di essermi saputo spiegare Ti ringrazio
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09/04/2015, 8:43 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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L' affinamento toglie quelle sansazione sgarbata che ti fa venire voglia di ingoiare il distillato invece di farti rimanere il distillato in bocca. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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09/04/2015, 13:00 |
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Golosone
Iscritto il: 16/01/2015, 18:25 Messaggi: 26 Località: Valle Santa
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Maddmax1 ha scritto: L' affinamento toglie quelle sansazione sgarbata che ti fa venire voglia di ingoiare il distillato invece di farti rimanere il distillato in bocca. Maddmax ..reputate possibile affinare un distillato di vino esclusivamente in damigiana/bottiglia, senza ricorrere ad una botte di rovere? Ciao
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09/04/2015, 15:08 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Il tempo smussa alcuni "spigoli" dei distillati and se tenuti nel vetro. L' uso della botte e' di moda ma cambia totalmente il profilo organolettico del distillato. Alcuni distillati guadagnano dalla barricatura mentre altri ne vengono assassinati. Occorre fare delle scelte che dipendono anche dal materiale di partenza e dai gusti personali. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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15/04/2015, 1:03 |
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Golosone
Iscritto il: 16/01/2015, 18:25 Messaggi: 26 Località: Valle Santa
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grazie madmax ciaoo
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15/04/2015, 8:58 |
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