Salve a tutti sono nuovo in questo forum,per hobby vorrei imparare a distillare un po di frutta mela cotogna, cacchi, ficchi, pesche eccetera, ma ho problemi con la fermentazione della frutta, ho provato con i cacchi ma la fermentazione non parte neanche, le mie domande sono , il barattolo va tenuto chiuso ermeticamente con gorgogliatore o va tenuto un po aperto?? la purea va diluita con acqua tiepida?? Cosa sto sbagliando non capisco, vorrei precisare che non voglio usare ne zucchero ne lieviti ma solo lievitazione spontanea e naturale, grazie in anticipo per le risposte
Difficile fare analisi a distanza, comunque sia come procedi? La frutta è acquistata o tua? Tutta la frutta "dovrebbe" fermentare, fermo restando che: Sia ben matura Venga lavata prima di schiacciarla Non è necessario fare purea, non utilizzare altri utensili che non in acciaio Inox per frantumarla Sia a temperatura media tra i 21°/25° La massa basta che inizialmente sia protetta anche da un semplice panno, deve circolare ossigeno, altrimenti la fermentazione potrebbe stentare a partire, eventuale tappo e gorgogliatore si aggiunge a fermentazione partita.
Grazie per la risposta, la frutta la compro al mercato, ho provato con i cacchi non maturi ma con grado zuccherino 16 la fermentazione non è partita, forse perché chiudo ermeticamente il barattolo, proverò con le mele cotogne
Il problema della frutta acquistata sono gli eventuali trattamenti ricevuti anche dopo la raccolta, che possono inibire la fermentazione. Non capisco perchè non vuoi utilizzare lieviti, che sono comunque un prodotto naturale.
Lo so che i lieviti sono naturali , ma vorrei fare la fermentazione spontanea e naturale, so che si può fare ma non capisco dove sbaglio io, sto provando con barattoli di vetro da 4 kg
Se compri frutta che ha subito trattamenti dopo la raccolta per la "conservazione", non parte la fermentazione. Lava bene la frutta con del bicarbonato e acqua, dopo averla frullata aggiungi la metà in proporzione di acqua, accertati che ci sia una temperatura superiore ai 20°, la fermentazione non partirà subito, tutti i giorni dai una rimescolata, puoi mettere l'acqua già tiepida non superiore ai 40° quando la aggiungi per aiutarti.
Grazie jean proverò a fare metà acqua tiepida metà purea di frutta , e coprirò con un panno asciutto, vedremo se parte, spero di trovare la tecnica giusta, sono un po scoraggiato