Andrea80 ha scritto: ... mi sono deciso a provare a distillare una fermentazione di prugne e meloni..
Si fa piu' grappa distillando una volta che a scrivere un milione di pagine sulla distillazione ...
Il modo piu' sicuro per distillare in casa con un' attrezzatura nuova e' quello di FRAZIONARE e di far analizzare almeno parte del prodotto. Non occorre farlo tutte le volte ma solo la prima annotando l' andamento della cotta. Cento euro spesi per la salute e per la pace dell' anima.
Esempio. Supponiamo che il volume che calcoliamo di scartare come testa metanolica sia approssimativamente 250 ml (il che, come ha giustamente detto baroreddu, non e' un' unita' di misura). Raccogliamo una prima, una seconda ed una terza frazione di 100 ml ciascuna (300 ml totali tanto per stare sicuri). A questo punto, guidati dal termometro, decidiamo che stiamo distillando etanolo e cominciamo a raccogliere tre ulteriori frazioni di 100 ml ed a seguire tutto il resto.
A questo punto facciamo analizzare la terza frazione della "testa" e la prima del "cuore". Le analisi di due campioni ci confermeranno se la procedura e' giusta.
L' analisi del confine tra il "cuore" e le code non e' altrettanto critica perche' i prodotti delle code, oltre ad avere odori e sapori sgradevoli, causano mal di testa ma non uccidono (in quantita' ragionevoli).
Maddmax