Penso che avrai un mostimetro, quindi recupera un po' di mosto (se ha particelle in sospensione filtralo in qualche modo) e controlla che sia a zero o poco più; se non l'hai assaggia il mosto : non deve essere dolce.
Buongiorno! Ho misurato col mostimetro e risultano ancora circa 6 gradi babo, credi che dovrei lasciarli svolgere quindi?
Ciao SG, il punto 4 era chiaro quindi l'avevo omesso, come ora mi sono chiari anche i restanti punti e ti ringrazio molto! L'unico dubbio mi rimane sul punto 3...non so come comportarmi, correggimi se sbaglio ma volendo applicare il tuo metodo mi uscirebbero 10 bicchierini con poche gocce di distillato, date la modestissima dimensione dell'alambicco! Basarsi sulla classica temperatura del termometro per tagliare la testa lo consideri poco utile?
Inoltre, se posso "approfittare" della vostra gentilezza, avrei tre ultime cosette da chiedere!
- Fonte di calore: uso un fornello ad alcol denaturato incluso nella confezione, può andar bene? La fiamma deve toccare il fondo della caldaia?
- Pulizia dell'alambicco dopo la distillazione: ci sono prodotti detergenti o spugne particolari da usare? Ho sentito parlare di aceto e se non erro anche di soda, vi risulta?
- Abbassamento eventuale del grado alcolico: posso tenere il distillato in bottiglia e diluirlo con calma o la diluizione con acqua va fatta subito dopo la distillazione?
Ho dato un'occhiata alla "reflux column"...interessante, non ne avevo mai sentito parlare. Fra l'altro ho notato che in inglese esce fuori un mucchio di roba, non ci avevo pensato!! Certo bisogna mettersi con un attimo di pazienza per poter comprendere al meglio...
Grazie e buona giornata!
Marco