Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Distillazione vino e vinaccia

24/09/2015, 14:11

Ciao bandito,
ho capito però l unico mio problema è che qui quando lasciano fermentare le vinacce aggiungono ad esso il bisolfito...!!!?
Prima di torchiare come fermenti tu?
Grazie

Re: Distillazione vino e vinaccia

24/09/2015, 22:05

Schiaccio l'uva col deraspatore direttamente nei tini. Poi lascio fermentare 6-7 giorni,dipende quanto ci mette il grado zuccherino ad andare a zero. Non aggiungo niente. Ne lieviti ne solfiti !compro circa 6 qli di uva all'anno .ovvio che il vino è da bere entro l'anno seguente.

Re: Distillazione vino e vinaccia

24/09/2015, 23:10

Le vinacce per la sgnappa non sono tutte uguali.
Alcune hanno un contenuto zuccherino alto ed un contenuto alcoolico basso o viceversa.
Dipende da come sono state usate prima della distillazione. Vengono da una fermentazione di bianco, rosato o rosso? Quanto tempo hanno fermentato? Sono a fermentazione completa? Sono state pressate? Sono state pressate a fermentazione completa? (nel qual caso di sgnappa se ne fa poca niente).
Maddmax

Re: Distillazione vino e vinaccia

25/09/2015, 10:13

Ciao Maddmax1,
io favevo riferimento a vinacce di rosso.
Ti volevo chiedere in informazione, mi e' arrivato da poco l'alambicco da 10 litri a bagnomaria e naturalmente e' arrivato senza istruzioni e senza niente.
L'ho assemblato ed otra pochi giorni faro' il primo lavaggio con acqua a quanti gradi va fatto?
Se volessi iniziare a fare ( prima delle vinacce ) un distillato di albicocche la procedura e' la seguente:
1. Frantumare e denoccialare le albicocche
2. Metto la purea in un fermentatore ( che uso di solito per la birra ) aspettare che gorgoglia.
3. Dopo pochi giorni che non gorgoglia piu inizio a distillare
4. Nell'alambicco ( essendo di 10 litri ) metto 7/8 litri di purea e procedo con la distillazione.
Ora come faccio a fare la seconda distillazione per avere un prodotto piu raffinato?

Re: Distillazione vino e vinaccia

25/09/2015, 17:24

Fermentando distillati di frutta, sarebbe meglio distillare una volta sola per meglio mantenere i composti aromatici.

Potresti fare un taglio del cuore molto selettivo. POI
- avendo in precedenza frazionato la testa, scartando la parte che dovrebbe contenere la maggior parte di metanolo, tieni la parte arricchita di etanolo (la "coda" della testa),
- la unisci alle prime code
- diluisci
- ridistilli
- vedi che cosa hai ottenuto. Puo' darsi che recuperi un po' di buon liquore (circa 1/10, 1/20 del volume iniziale). Cerca sempre di essere prudente. Non essere avido. Se non ha un profumo buono, fragrante e fruttato, butta tutto. Non ha senso tenersi un liquore scadente e potenzialmente pericoloso.
Maddmax

Re: Distillazione vino e vinaccia

25/09/2015, 18:29

Ho capito siccome ho letto su internet che la maggior parte fanno doppia distillazione per dare maggiore rotondità e raffinano meglio il distillato forse intendono la grappa.
Per la grappa come funziona....???
Grazie

Re: Distillazione vino e vinaccia

26/09/2015, 4:27

Adesso dovresti cominciare a distillare perche' a chiacchiere di sgnappa non se ne fa neanche un millilitro ;) .
Maddmax

Re: Distillazione vino e vinaccia

26/09/2015, 23:11

Io faccio una distillata sola . Poi mischio tutto in una damigiana da 17 litri e aggiungo acqua distillata fino a raggiungere il giusto grado alcolico
Rispondi al messaggio