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Distillazione vino e vinaccia
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Messaggio |
marcos840
Iscritto il: 14/05/2014, 12:02 Messaggi: 115
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Ciao bandito, ho capito però l unico mio problema è che qui quando lasciano fermentare le vinacce aggiungono ad esso il bisolfito...!!!? Prima di torchiare come fermenti tu? Grazie
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24/09/2015, 14:11 |
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bandito
Iscritto il: 30/09/2013, 13:44 Messaggi: 145 Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
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Schiaccio l'uva col deraspatore direttamente nei tini. Poi lascio fermentare 6-7 giorni,dipende quanto ci mette il grado zuccherino ad andare a zero. Non aggiungo niente. Ne lieviti ne solfiti !compro circa 6 qli di uva all'anno .ovvio che il vino è da bere entro l'anno seguente.
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24/09/2015, 22:05 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Le vinacce per la sgnappa non sono tutte uguali. Alcune hanno un contenuto zuccherino alto ed un contenuto alcoolico basso o viceversa. Dipende da come sono state usate prima della distillazione. Vengono da una fermentazione di bianco, rosato o rosso? Quanto tempo hanno fermentato? Sono a fermentazione completa? Sono state pressate? Sono state pressate a fermentazione completa? (nel qual caso di sgnappa se ne fa poca niente). Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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24/09/2015, 23:10 |
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marcos840
Iscritto il: 14/05/2014, 12:02 Messaggi: 115
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Ciao Maddmax1, io favevo riferimento a vinacce di rosso. Ti volevo chiedere in informazione, mi e' arrivato da poco l'alambicco da 10 litri a bagnomaria e naturalmente e' arrivato senza istruzioni e senza niente. L'ho assemblato ed otra pochi giorni faro' il primo lavaggio con acqua a quanti gradi va fatto? Se volessi iniziare a fare ( prima delle vinacce ) un distillato di albicocche la procedura e' la seguente: 1. Frantumare e denoccialare le albicocche 2. Metto la purea in un fermentatore ( che uso di solito per la birra ) aspettare che gorgoglia. 3. Dopo pochi giorni che non gorgoglia piu inizio a distillare 4. Nell'alambicco ( essendo di 10 litri ) metto 7/8 litri di purea e procedo con la distillazione. Ora come faccio a fare la seconda distillazione per avere un prodotto piu raffinato?
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25/09/2015, 10:13 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Fermentando distillati di frutta, sarebbe meglio distillare una volta sola per meglio mantenere i composti aromatici.
Potresti fare un taglio del cuore molto selettivo. POI - avendo in precedenza frazionato la testa, scartando la parte che dovrebbe contenere la maggior parte di metanolo, tieni la parte arricchita di etanolo (la "coda" della testa), - la unisci alle prime code - diluisci - ridistilli - vedi che cosa hai ottenuto. Puo' darsi che recuperi un po' di buon liquore (circa 1/10, 1/20 del volume iniziale). Cerca sempre di essere prudente. Non essere avido. Se non ha un profumo buono, fragrante e fruttato, butta tutto. Non ha senso tenersi un liquore scadente e potenzialmente pericoloso. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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25/09/2015, 17:24 |
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marcos840
Iscritto il: 14/05/2014, 12:02 Messaggi: 115
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Ho capito siccome ho letto su internet che la maggior parte fanno doppia distillazione per dare maggiore rotondità e raffinano meglio il distillato forse intendono la grappa. Per la grappa come funziona....??? Grazie
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25/09/2015, 18:29 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Adesso dovresti cominciare a distillare perche' a chiacchiere di sgnappa non se ne fa neanche un millilitro . Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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26/09/2015, 4:27 |
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bandito
Iscritto il: 30/09/2013, 13:44 Messaggi: 145 Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
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Io faccio una distillata sola . Poi mischio tutto in una damigiana da 17 litri e aggiungo acqua distillata fino a raggiungere il giusto grado alcolico
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26/09/2015, 23:11 |
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