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Distillazione Pere/frutta. Consigli 
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Iscritto il: 31/05/2017, 23:35
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Ciao a tutti,

sonno alle prime armi e sto cercando di apprendere metodologia e arte della distillazione. Ho un alambicco da 3 Litri, acquistato per imparare( https://www.alambiccorame.it/product.php~idx~~~19~~ALAMBICCO+3+LITRI+SERPENTINA~.html).
Sto alla seconda distillazione con le pere, ma ho problemi nel mantenere il range di temperatura idonea per la distillazione del cuore, sostanzialmente......non riesco a controllarla.
Andiamo per fasi:

Ricetta:
la ho presa da un vecchio post nel forum; per 3 kg di mosto ho preso circa 2,5 kg di pere, 400 g di zucchero e 6g di lievito.
Ho preparato il mosto, inserito il tutto in una damigiana da 5L con gorgogliatore.
A:Quanto ci vuole per fermentare ?
B:Da cosa lo capisco con il gorgogliatore? Con la birra il mosto era pronto quando ruttava in continuazione....in questo caso??
C: In generale è corretto ?
D: per valutare bene il grado alcolico e se il mosto è corretto ho bisogno di un densimetro? ( se si.....non ho idea di come si usi!!!!....ma imparero'!!)

Distillazione
Qui ho un sacco di problemi !!!!!
Le prime gocce della testa escono a 92°( che se ho ben capito è già alta come tempertatura) , ad occhio taglio la testa ( un bicchierino circa à avendo fatto le proporzioni su 50L).
IN teoria....il cuore non dovrebbe essere oltre i 96°, ma non riesco a controllare la temperatura, ossia quando arrivo a 96°, la mia unica soluzione è spegnere il fuoco per abbassare la temperatura, in quanto il fuoco è già bassissimo)

E: Il fatto che non riesca a controllare la temperatura dipende dal grado alcolico del mosto( quindi relativa temperatura di ebollizione) oppure da un alambicco troppo amatoriale ?
Di fatto se supero i 96+ circa....si sente che il distillato fa schifo.

Ho chiesto info a
Cita:
supergiovane1
.....speriamo che possiate aiutarmi a venirne fuori.
Grazie mille


23/08/2017, 15:07
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Ciao, non sono un esperto in distillazione, ma quello che affermi sulla fermentazione è errato, la fermentazione
finisce quando il mosto finisce di gorgogliare, tutte le fermentazioni, che comunque continuano a fermentare in
modo più lieve per alcuni giorni dopo la fermentazione tumultuosa.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/08/2017, 14:05
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Iscritto il: 31/05/2017, 23:35
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JeanGabin ha scritto:
Ciao, non sono un esperto in distillazione, ma quello che affermi sulla fermentazione è errato, la fermentazione
finisce quando il mosto finisce di gorgogliare, tutte le fermentazioni, che comunque continuano a fermentare in
modo più lieve per alcuni giorni dopo la fermentazione tumultuosa.

Ciao
, non ho dubbi che qualche cosa sbagliavo, tuttavia sono neofita e sto cercando di imparare passo passo....quindi ogni consiglio è ben accetto


24/08/2017, 16:49
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