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Distillazione con alambicco inox
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NestaRc
Iscritto il: 05/12/2018, 16:33 Messaggi: 26 Località: Reggio Calabria
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Buongiorno,sto provando a distillare con un alambicco in acciaio inox e i risultati non sono molto incoraggianti!! Ho provato a fare un pò di grappa da vinacce bianche ma niente...poco distillato a o° gradi. Poi sono passato a quelle rosse e il distillato è salito come gradazione intorno ai 60° gradi però la resa è uguale. Il mio Alambicco ha una capienza di 100 litri e io carico circa 30 kg di vinacce e il 50% di acqua, a fine cotta il risultato è: 500 ml di teste,1200 ml di cuore e 600 ml di code. Cosa ne pensate? Devo cambiare qualcosa o devo abbandonare??
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13/12/2018, 15:55 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3187 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao, non entro nel merito delle rese perché non ho esperienze di distillazione ma la vinificazione del bianco come è avvenuta? Perché se le vinacce, come spesso si fa nella vinificazione in bianco, sono state tolte subito o poco dopo la pigiatura, prima che parta la fermentazione, chiaramente non contengono alcool e quindi il risultato è a zero gradi
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13/12/2018, 16:21 |
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NestaRc
Iscritto il: 05/12/2018, 16:33 Messaggi: 26 Località: Reggio Calabria
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infatti,questo lo penso pure io. Ma siccome mi avevano dato anche queste ci ho provato, poi con le vinacce è la prima volta che provo. Con i frutti avevo distillato ed era andata alla grande....purtroppo ora dopo tanto lavoro vedere che il risultato è misero, non so se andrò avanti.
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13/12/2018, 17:34 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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anche se l'uva è stata vinificata in bianco, dopo essere stata separata dal mosto, la vinaccia dovrebbe continuare la fermentazione per conto suo, consumando comunque lo zucchero residuo. quanti zuccheri aveva l'uva?
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14/12/2018, 0:07 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3187 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Si però devi lasciarla li' qualche giorno, se la distilli subito hai più zuccheri che alcool. Mi sembra che un mio amico ci metteva un po' d'acqua, zucchero e lieviti selezionati per farle fermentare, più che altro per non rischiare di farle acetificare se troppo a contatto con l'aria
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14/12/2018, 10:03 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29297 Località: Imperia
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Entrambi buone osservazioni, lo pensavo anche io i tempi di fermentazione e gli incidenti di percorso....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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14/12/2018, 21:57 |
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NestaRc
Iscritto il: 05/12/2018, 16:33 Messaggi: 26 Località: Reggio Calabria
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A quanto ne so io la bianca in alcune file era a 17 e in altre a 14 per via delle piogge. Le rosse non andavano oltre il 19. Cmq hanno un buon profumo appena apro i sacchi, dovrei metterli in un contenitore con acqua e lieviti?? Come si fa per la frutta? Ma solo quelle bianche o pure quelle rosse?? Li devo mettere dentro contenitori ermetici o vanno bene quelli per le vinacce? per quanti giorni? Finché non finisce l'azione del lievito giusto? Scusate l'infinità di domande ma sono confuso. Io per la frutta la lasciavo fino a quando il mosto non aveva finito di bollire...
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15/12/2018, 11:58 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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con quella zuccherina è come pretendere di ricavare sangue dalle rape.....quest'anno è così un pò dappertutto
dopo avere ritirato le vinacce e chiuse nei contenitori, devi aspettare almeno una decina di giorni prima di distillare
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15/12/2018, 14:51 |
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NestaRc
Iscritto il: 05/12/2018, 16:33 Messaggi: 26 Località: Reggio Calabria
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Ma se aggiungo un po' d acqua e i lieviti succede qualcosa?? Ora che sono passati due mesi!! O è fatica sprecata??
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17/12/2018, 7:11 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3187 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Le bucce del rosso hanno fatto macerazione quindi non è necessario farle fermentare, quelle del bianco secondo me si. Se come dici hanno buon odore vuol dire che aria non ne hanno presa, quindi non si sono acetificate, andrebbero fermentate però secondo me
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17/12/2018, 10:11 |
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