NestaRc ha scritto:
Buongiorno,sto provando a distillare con un alambicco in acciaio inox e i risultati non sono molto incoraggianti!!
Ho provato a fare un pò di grappa da vinacce bianche ma niente...poco distillato a o° gradi.
Poi sono passato a quelle rosse e il distillato è salito come gradazione intorno ai 60° gradi però la resa è uguale.
Il mio Alambicco ha una capienza di 100 litri e io carico circa 30 kg di vinacce e il 50% di acqua, a fine cotta il risultato è: 500 ml di teste,1200 ml di cuore e 600 ml di code. Cosa ne pensate? Devo cambiare qualcosa o devo abbandonare??
un distillatore non può darti più alcool di quello che c'è nel "brodo" da distillare,
di solito chi è smaliziato nella distillazione fa sempre una doppia distillazione
separando sempre la primissima parte del distillato da utilizzare per usi non alimentare,
dalla mia esperienza la bevanda migliore si ottiene così,
prima distillazione
aromatizzazione del distillato (se uno lo desidera, ginepro, liquirizia, assenzio, etc seguendo ricette standard)
seconda distillazione (se e piu alta abbassare la gradazione 35-40% vol prima di distillare)
la seconda distillazione in generale ha un effetto benefico sull'alcol oltre a avere di nuovo la possibilità
di scartare la primissima parte del distillato, pulisce il distillato da colore e impurità.
portare il tutto a una gradazione 40-45% se volete berlo tra pochi giorni, meglio un paio di mesi se possibile
o 60-70 gradi se volete farlo invecchiare in botte