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Re: Distillato GRAPPA

22/12/2024, 19:07

Ciao;

il filtro purea serve per non bruciare la vinaccia sul fondo, ma se la fiamma è sempre solo al centro
e non dilaga verso i lati potrebbe anche andare bene.
La grappa si può filtrare in modo semplice, prima la metti in frigo un piao di giorni, poi come
filtro usi un panno in cotone fine.
Si, i graspi vanno coperti totalmente, almeno due o tre centimetri sopra il livello dell'acqua.
Per il termometro fai attenzione, meglio attendere un paio di gradi prima di raccogliere il distillato.

Re: Distillato GRAPPA

23/12/2024, 11:06

JeanGabin ha scritto:Ciao;

il filtro purea serve per non bruciare la vinaccia sul fondo, ma se la fiamma è sempre solo al centro
e non dilaga verso i lati potrebbe anche andare bene.
La grappa si può filtrare in modo semplice, prima la metti in frigo un piao di giorni, poi come
filtro usi un panno in cotone fine.
Si, i graspi vanno coperti totalmente, almeno due o tre centimetri sopra il livello dell'acqua.
Per il termometro fai attenzione, meglio attendere un paio di gradi prima di raccogliere il distillato.


Grazie per la risposta, per la temperatura non distillo a meno di 80-81 gradi. per il filtro se faccio uno strato di lana di rame di 4-5 centimetri, può andare bene ?
Saluti e auguri di buone feste.
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Lana di rame.jpg
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Re: Distillato GRAPPA

23/12/2024, 13:41

Ciao, i filtri li vendono fatti, sono rigidi e devono essere del diametro
del fondo alambicco, io l'ho fatto con una vecchia padella in rame che
ho trovato in un mercatino, che aveva proprio il diametro giusto, vedi che
ho tolto il manico, ovvimente e l'ho tagliata mettendoci delle cerniere, per
piegarlo e poterlo inserire. cerniere ottone e rivetti in rame...
Non so se con la lana potrebbe avere lo stesso effetto, tieni conto che
quando ci metti sopra le vinacce, si schiaccerebbe, quindi non cambierebbe,
visto che trasmetterebbe il calore comunque.
Tanti Auguri di Buone Feste anche a Te.
Allegati
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Re: Distillato GRAPPA

25/12/2024, 1:57

JeanGabin ha scritto:Ciao, i filtri li vendono fatti, sono rigidi e devono essere del diametro
del fondo alambicco, io l'ho fatto con una vecchia padella in rame che
ho trovato in un mercatino, che aveva proprio il diametro giusto, vedi che
ho tolto il manico, ovvimente e l'ho tagliata mettendoci delle cerniere, per
piegarlo e poterlo inserire. cerniere ottone e rivetti in rame...
Non so se con la lana potrebbe avere lo stesso effetto, tieni conto che
quando ci metti sopra le vinacce, si schiaccerebbe, quindi non cambierebbe,
visto che trasmetterebbe il calore comunque.
Tanti Auguri di Buone Feste anche a Te.


L'idea è buona provero a cercare qualcosa che possa andare bene, il diametro del fondo è 40 cm e il fondo è conveso in modo che la fiamma del fornellone non fuoriesca dall'alambicco. Grazie e Auguri

Re: Distillato GRAPPA

25/12/2024, 20:23

Domanda: se il filtro fosse fatto in acciaio inox potrebbe andare bene uguale?

Re: Distillato GRAPPA

26/12/2024, 0:04

Alla fine anche si, ma evita rivetti in alluminio o viti zincate, usa inox.

Ciao

Re: Distillato GRAPPA

27/12/2024, 16:21

JeanGabin ha scritto:Ciao;
La grappa si può filtrare in modo semplice, prima la metti in frigo un piao di giorni, poi come
filtro usi un panno in cotone fine.


Domanda come mai in frigo prima di filtrarla? Ho provato con i filtri di carta (tipo quelli per il caffè) quelli pieghettati e la grappa si filtra abbastanza velocemente, mentre per i liquori con la carta è una pena e allora uso il cotone con l'imbuto a tortiglione. Ciao

Re: Distillato GRAPPA

29/12/2024, 19:49

JeanGabin ha scritto:Alla fine anche si, ma evita rivetti in alluminio o viti zincate, usa inox.

Ciao


Il filtro che hai sul fondo è di rame?
Scusa JB ho appena letto i post sui problemi con l'alambicco Inox, io ne ho uno in inox con serpentina in rame di circa 10 metri immersa in una vasca di acqua per il raffreddamento, con la vinaccia non ho avuto nessun problema di odori strani, mentre quando distillavo il vino, su 50 lt uscivano 5/6 lt di distillato profumatissimo, e poi altri 5/6 lt di distillato un pò odoroso, raccoglievo il tutto e poi ridistillavo direttamente e usciva un buon prodotto, molto alto di gradazione. La domanda è questa, hai un alambicco di che tipo e hai problemi distillando vinacce?
Grazie e saluti

Re: Distillato GRAPPA

31/12/2024, 17:32

Ciao, si tutto in rame.
Ho avuto problemi una cotta che l'ho bruciata, per questo mi sono fatto il filtro.
Altri problemi di sorta non ne ho, ma ormai lo uso pochissimo.
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