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Re: Distillato GRAPPA

26/08/2024, 3:16

In breve, la fermentazione parte anche da sola, se lasci fermentare con il mosto due giorni,
rischi che ti venga un vino color verso il bronzo e "duro", a mio modesto parere, se aggiungi i lieviti
e fai partire la fermentazione, dopo 24 ore potresti togliere le vinacce e mettere in un contenitore
coperto con un panno, da lasciare continuare la fermentazione delle vinacce, ma se fai così dopo
una decina di giorni devi distillare, altrimenti puoi dopo dieci giorni chiuderle ermeticamente se non
puoi distillare subito, il lo scorso anno ho distillato a fine ottobre.
Quando togli le vinacce, se le passi al torchio, fai una pressatura soffice, da lasciarle ben umide.

Ciao

Re: Distillato GRAPPA

27/08/2024, 10:05

@ JeanGabin
Grazie mille adesso provo a cercare qualche contenitote a chiusura ermetica. Ciao

Re: Distillato GRAPPA

27/08/2024, 10:41

@ JeanGabin
Una domanda potrebbe andare bene metterle in un mastellone per il vino e poi coprire il tutto con un telo di nylon legato stretto al bordo, però rimarrebbe uno spazio di aria, può dare fastidio? ciao.

Re: Distillato GRAPPA

27/08/2024, 11:58

Si, se c'è aria fa la muffa, se la metti nel mastellone devi distillare entro un paio di settimane.

Ciao

Re: Distillato GRAPPA

27/08/2024, 15:48

[quote="JeanGabin"]Si, se c'è aria fa la muffa, se la metti nel mastellone devi distillare entro un paio di settimane.

Quindi anche in un contenitore ermetico non deve rimanere aria ?

Re: Distillato GRAPPA

28/08/2024, 1:18

Ermetico è diverso, le vinacce contengono alcool, quindi evitano la muffa.
Nel mastellone siamo sicuri che non esce l'alcool delle vinacce ed entra aria?

Ciao

Re: Distillato GRAPPA

28/08/2024, 16:39

Ok capito il concetto. Ciao

Re: Distillato GRAPPA

11/09/2024, 22:21

JeanGabin ha scritto:Ermetico è diverso, le vinacce contengono alcool, quindi evitano la muffa.
Nel mastellone siamo sicuri che non esce l'alcool delle vinacce ed entra aria?

Ciao

Ho trovato i contenitori, con vinificazione in bianco ne ho riempito uno da 100 litri, se ci aggiungo del lievito di birra diluito, può essere una buona cosa, se si quanto ne dovrei aggiungere su 100 litri di bucce? Ciao e grazie
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