Ciao a tutti, ho distillato vinacce di moscato di scanzo, volevo condividere le impressioni e se ci fossero commenti o suggerimenti, ma ben vengano ! Ho usato circa 15 kg di vinaccia (la materia prima era, all'olfatto, fragrante e profumata), l'ho coperta con acqua e ho iniziato le operazioni. I famosi range di temperatura sono un po' saltati, nel senso che prima degli 85 gradi non si è visto nulla, il distillato ha cominciato a comparire sugli 86-88 gradi di t, fino a 90° il distillato puzzava abbastanza e non aveva le qualità organolettiche della materia prima impiegata. Dopo i 92 gradi e fino ai 94 ho raccolto tutto, la sosta è stata abbastanza lunga anche se la distillazione non è stata comunque lunghissima in quanto ho fatto qualche tentativo di usare anche al minimo il deflammatore ma il flusso andava ad interrompersi del tutto.. Dopo i 94 gradi il termometro ha rampato con velocità maggiore ed è uscita solo coda. Alla fine ho raccolto circa 6 decilitri di flemma a 54 gradi alcolici. Ora vorrei ri-distillare (temo di aver tirato dentro un po' di testa..), ma mi servirebbe un aiutino da qualcuno più esperto: posso usare acqua del rubinetto dentro la quale diluire la flemma ottenuta ? In che proporzioni ? Devo usare qualche particolare accortezza nell'operazione ? (non ho mai fatto doppia distillazione, sono alle prime armi). Grazie di qualunque aiuto arrivasse. saluti a tutti SoL
Certo che puoi usare acqwua del rubinetto, ma qualcosa non quadra nella prima distillazione, avresti dovuto avere almeno 1,2 / 1, 5 litri di distillato...
Si, anche io mi aspettavo di più, ma ho sprecato poca flemma, e ho chiuso con una coda torbida, dunque proprio non mi spiego il motivo. Forse la vinaccia era poco fermentata ? E' possibile ? Me l'ha mandata per posta sottovuoto un amico birraio che ha fatto una IGA con il mosto fiore. Va bene usare una decina di litri di acqua per diluire i 6 decilitri di flemma ?
Si, va bene, tanto evapora solo il dovuto, 10 o 12 cambia nulla, si capisce perchè, se l'ha utilizzata nel malto della birra la gradazione è inferiore.
Si, essendo moscato non avrà lasciato la vinaccia a lungo contatto con il mosto, si poteva rifermentare ma dovevi saperlo anticipatamente, che non è semplice comunque.